16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 ноября 2009, 17:34

Клуб ЦСКА может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом

Лента новостей

Клуб ЦСКА может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом. Подведомственное Министерству обороны России Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольно

Клуб ЦСКА может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом. Подведомственное Министерству обороны России Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольному клубу передавался земельный участок в 9 га рядом с Ходынкой. Юристы считают, что перспективы у иска вполне серьезные. Тему продолжит Иван Медведев.


ЦСКА не построил арену к оговоренному сроку. По соглашению клуб получал участок в аренду. На этой площади к концу 2007 года нужно было построить арену стадиона на 30 тысяч мест. В качестве оплаты клуб должен был купить жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в собственность клуба. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года. Спустя десять месяцев после истечения срока его действия, строительство стадиона находится на стадии котлована. В руководстве клуба ЦСКА признают, что сроки не были соблюдены. Однако своей вины в этом не видят. Объяснения - инвестконтракт на строительство стадиона был заключен в 2005 году, договор аренды земли только спустя 2 года. Если дело дойдет до суда, то шансы Минобороны выглядят вполне убедительно - говорит Партнер консалтинговой группы "Интэлис" Алексей Абрамов:


"Перспективы удовлетворения иска Минобороны к ЦСКА велики, поскольку если те условия, о которых идет речь и которые сейчас в основание иска положены, действительно прописаны в договоре, так как содержится информация, я думаю, что суд удовлетворит иск о расторжении договора, поскольку действительно были определены даты относительно начала реализации инвестконтракта, окончания сроков его реализации и определенные дополнительные условия".


Поскольку на участке уже вырыт котлован и сами по себе площади предназначены под строительство спортивных объектов - рыночная стоимость объекта значительно ниже, чем цена земли под жилую или коммерческую застройку. В итоге на этот участок врядли найдется много инвесторов - считает партнер MalАko Group Илья Шершнёв:


"Даже при этом я думал, что стоимость площадки около 10 га в районе Песочной улицы могла составить около 15-20 млн даже с текущим назначением. Я думаю, что любому инвестору будет сложно изменить каким-то образом назначение по крайней мере в коротком периоде. Я думаю, что они в принципе вряд ли найдутся, то есть это будет либо какой-то другой аффилированный с Минобороны участник, то есть кто-то, кто знает для чего это участок ему нужен".


Особенно остро вопрос о правах на участок встает в свете того, что Россия пытается добиться права принимать у себя ЧМ и ЧМ Европы, и всячески пытается доказать, что необходимая инфраструктура может быть построена вовремя. Сам клуб строительство стадиона не потянет - говорит Зав.кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Владимир Леднев:


"Конечно, должна будет поддержка государства и как минимум поддержка РФС. Потому что вы абсолютно правильно говорите, если мы хотим претендовать на проведение чемпионата мира по то мы должны иметь для этого соответствующую инфраструктуру и инфраструктуру именно ту которая может быть построена достаточно быстро оперативно и результативно".


В РФС от комментариев отказались, участники конфликта также заявили о том, что устно ситуацию они пока не комментируют. Впрочем, стадион, судя по всему, будет построен. По сообщению Минобороны, если не удастся договориться с клубом ЦСКА, арену,
возможно, достроит другой инвестор. Напомню, что ЦСКА одна из двух российских команд, играющих в этом сезоне в лиге чемпионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию