16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4445
  • RTS1135.48
16 апреля 2017, 07:59 Технологии

Медицина от Apple: устройство, измеряющее уровень сахара в крови без иглы

Лента новостей

Ученые и технологические компании разрабатывают гаджеты, которые могут диагностировать болезни по запаху и даже по голосу человека

Фото: depositphotos.com

Перспективные гаджеты для обнаружения болезней. Apple разрабатывает технологию, которая позволяет измерять уровень сахара в крови без использования иглы. На неделе были также подведены итога конкурса Qualcomm. Его организаторы хотели простимулировать создание трикодера — прибора из сериала Star Trek для простой диагностики заболеваний. На конкурсе были представлены прототипы приборов, с помощью которых можно диагностировать не меньше 12 заболеваний без особых вмешательств в организм.

Сейчас ученые и технологические компании разрабатывают гаджеты, которые могут диагностировать болезни по запаху и по голосу человека, сообщает портал «Медуза». А на рынке уже доступны приборы, которые в автоматическом режиме определяют сердечный ритм, давление крови, температуру тела и насыщение крови кислородом.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Мы сегодня переживаем достаточно интересный период истории, и на стыке медицины и IT-технологий рождаются совершенно неожиданные решения. В частности, то, о чем говорили 10 лет назад, что те или иные диагностические процедуры, технологии можно будет реализовывать в домашних бытовых условиях, сегодня становится реальностью. Это бытовые технологии, позволяющие измерить сахар в крови, артериальное давление, определить меняющийся тембр голоса, и по этим характеристикам давать рекомендации к ведению здорового образа жизни и, в том числе, в постановке диагноза, если те или иные факторы трактуются однозначно. В перспективе нас ждет очень серьезное изменение вообще системы здравоохранения и медицины, потому что бытовые технологии не просто завтра, а уже сегодня активно используются и даже прошли необходимые тесты, исследования, испытания, в рамках которых зарекомендовали себя как достаточно эффективные. В перспективе 5-7 лет мы увидим достаточно комфортный по цене продукт, достаточно широкое распространение этого продукта среди пользователей, и услуга в перспективе станет массовой. Как мы раньше не предполагали, что в телефон может быть встроен фотоаппарат, и первые такие телефоны стоили, как чугунный мост, то сегодня очень сложно представить мобильный телефон без встроенной видеокамеры».

О проекте Apple по измерению сахара в крови известно немного: компания отказалась от комментариев. По неофициальным данным, Apple планирует использовать в своей разработке некие оптические сенсоры, но как это будет работать и когда устройство будет представлено на рынке, пока неясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию