16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 4581
  • RTS1137.62
19 апреля 2017, 11:13 Политика

Отчет Медведева в Госдуме: может ли что-то пойти не так? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Премьер 19 апреля выступит с ежегодным отчетом правительства. Этому предшествовала встреча с президентом. Какие темы будут озвучены, и ждать ли сюрпризов от этого визита?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дмитрий Медведев 19 апреля выступит с ежегодным отчетом правительства перед Государственной думой, который станет для него уже пятым на посту премьера. Этому предшествовала встреча с президентом в Ново-Огареве, где первые лица страны обсудили темы, которые Медведев затронет в своей речи перед депутатами. Как сообщил председатель Вячеслав Володин, Дума не станет давать общую оценку правительству по итогам отчета, добавив, что она прозвучит, скорее всего, в выступлениях руководителей фракций.

Ранее, как писала газета «Ведомости», партия КПРФ запретила депутату Валерию Рашкину задавать премьеру вопрос о расследовании Алексея Навального. Как объяснили в руководстве фракции, «и других тем для вопросов полно». Стоит ли ждать сюрпризов от визита Медведева в Думу — в комментарии Георгия Бовта.

Накануне отчета в Думе и в порядке подготовки к нему Медведева принял Владимир Путин. Это можно растолковать как определенный сигнал о том, что никаких сюрпризов в ходе выступления премьера быть не должно, потому что парламент — это вообще не место для сюрпризов. «С чем собираетесь выступать, что собираетесь доложить депутатам парламента, и, естественно, с чем намерены ознакомить всю страну, общественность?» — обратился перед телекамерами к премьеру президент. В ответ были изложены, по сути, основные тезисы выступления.

Прибавка промышленного производства в 1,3% уже означает, что мы вошли в стадию роста, заметил Медведев. Фармацевтика вообще рванула на 24%. Растет сельское хозяйство. Низкая безработица — до 5%. Не то что в Европе, где 10% и больше, практически совместно констатировали два первых лица. Низкая инфляция, налоги не увеличились. Если в прошлом году депутаты спрашивали Медведева, как слезть с нефтяной иглы, то сейчас была предвосхищена такая интересующая парламентариев тема, как проблема улучшения инвестиционного климата и строительство современной, высокотехнологичной экономики.

Вся тональность беседы в Ново-Огареве наводит на мысль: если кто-то ждет от церемонии отчета каких-то резких нападок на премьера, то, скорее всего, он их не дождется, разве что в заранее согласованной и относительно мягкой форме. Речь идет, конечно, о недавних известных обвинениях Медведева в коррупции со стороны оппозиционера Навального, на которые, кстати, в публичном пространстве после затянувшейся паузы наконец-то появились своего рода ответы: выступил с пространным интервью глава благотворительного фонда «Дар», который фигурировал в фильме Навального как якобы связанный с Медведевым, а олигарх Усманов, тоже там упоминавшийся, вообще подал на Навального в суд. Таким образом, заранее парирован гипотетический выпад со стороны депутатов, если бы они, к примеру, захотели спросить Медведева, почему он и фигурировавшие в фильме-расследовании лица не пытаются ответить на обвинения, которые сам премьер назвал компотом.

Стоит также напомнить еще одно совместное появление Путина и Медведева — во время пасхального богослужения в храме Христа Спасителя в Москве. Это тоже может быть истолковано как благожелательный для премьера сигнал.

Что касается Думы, то о намерении не задавать Медведеву вопросов насчет коррупции там было объявлено еще месяц назад. Согласно порядку отчета правительства, свои вопросы сначала направляют в думский комитет по регламенту и организации работы представленные в Думе фракции, затем они передаются в правительство для подготовки обстоятельных ответов. Во время самого премьерского отчета депутаты могут высказывать свои замечания и задавать вопросы, но преимущественное право на выступление принадлежит тем депутатам, которые были специально уполномочены своими фракциями. Если вдруг что-то пойдет не так, это может означать, что либо спикер Думы Вячеслав Володин отчасти утратил контроль над ситуацией, либо депутатский «гнев» и критика просто были заранее согласованы в нужной дозировке. Также стоит заметить, что, согласно регламенту, депутаты не вправе давать правительству каких-либо указаний или поручений, а могут только послушать, спросить и одобрить, что они и сделают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории