16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 апреля 2017, 13:15 Право

Выяснилось, кто взял деньги, собранные телезрителями на лечение Жанны Фриске

Лента новостей

Средства за две недели до смерти певицы сняла со счетов в банке и обналичила ее мать Ольга Фриске. Об этом стало известно на процессе по иску «Русфонда», который требует, чтобы родные вернули 21,6 млн рублей

Мать Жанны Фриске Ольга.
Мать Жанны Фриске Ольга. Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Деньги, собранные телезрителями Первого канала на лечение больной раком певицы Жанны Фриске, за две недели до ее смерти были сняты с банковских счетов и обналичены ее матерью Ольгой Фриске. Об этом стало известно на заседании Перовского суда Москвы, который рассматривает иск «Русфонда» о взыскании с родных артистки 21,6 млн рублей. Суд постановил вызвать женщину на процесс для допроса.

Как заявил на заседании суда адвокат, представлявший интересы гражданского мужа певицы Дмитрия Шепелева, в результате проверки, «проведенной уполномоченными органами», было установлено, что деньги телезрителей были перечислены на три депозитных счета в Росбанке: рублевый, долларовый и евровый. «Деньги, находившиеся на текущем и депозитных счетах, были использованы на оплату лечения певицы. В то же время денежные средства на счетах в долларах и евро не использовались, — сообщил юрист. — Однако за две недели до смерти Жанны Фриске неизрасходованная часть благотворительной помощи была обналичена по доверенности матерью певицы Ольгой Владимировной Фриске». Как добавил адвокат, это также следует из постановления МВД об отказе в возбуждении уголовного дела, которое требовал завести «Русфонд» по факту хищения денежных средств неустановленными лицами.

Аналогичную информацию сообщил Росбанк, в котором суд ранее затребовал сведения о движении денежных средств по счетам Жанны Фриске. «Таким образом, имеются разумные основания полагать, что в настоящее время неизрасходованная часть благотворительной помощи находится во владении Ольги Фриске», — заявил представитель Дмитрия Шепелева.

Адвокат ходатайствовал о вызове матери певицы в суд. «На сегодняшний день у нас к ней есть два вопроса: где находится неизрасходованная часть благотворительной помощи, и не желает ли Ольга Владимировна вернуть деньги «Русфонду». На этом наши судебные заседания могут и закончиться, если денежные средства будут возвращены Ольгой Владимировной», — сказал юрист.

«Русфонд» просит суд взыскать с родных бывшей солистки группы «Блестящие» Жанны Фриске 21,6 млн рублей, собранные телезрителями Первого канала на лечение певицы. Ответчиками по иску выступают родители умершей в июне 2015 года от рака артистки Владимир и Ольга, а также ее четырехлетний сын Платон в лице его законного представителя, телеведущего Дмитрия Шепелева. При этом отношения бывшего гражданского мужа певицы с ее родителями остаются довольно напряженными из-за претензий по воспитанию мальчика, которого хотели растить родители Жанны. Однако суд признал Шепелева опекуном.

В своем иске «Русфонд» утверждает, что перечислил на счет Жанны Фриске более 25 млн рублей. После смерти певицы ее родственники предоставили отчет о расходовании только 4,12 млн рублей на оплату медицинских услуг. Они отказались предъявить документы о расходовании оставшейся суммы на аналогичные цели. Стоит отметить, что никто из близких артистки не ходит на процесс: их интересы представляют профессиональные адвокаты.

Семья певицы иск не признает. Однако до настоящего времени адвокаты близких пока не сообщили суду о судьбе большей части денег, на что 21 апреля в процессе обратил внимание юрист «Русфонда».

В свою очередь, адвокат, представляющая интересы отца певицы Владимира Фриске, заявила, что ответчики наконец подготовили возражения на иск. Они утверждают, что все деньги были потрачены на лечение. «Так как истец обратился в суд спустя 18 месяцев после смерти Жанны Фриске, мы с целью защиты ее доброго имени пытаемся собрать документы о том, что деньги были потрачены по целевому назначению», — сказала юрист.

Адвокат отметила, что артистка лечилась за рубежом, в Германии и Израиле, а потому получить документы не так просто. В настоящее время юристы собирают там доказательства. Судья Сергей Савостьянов предложил ответчику в этом посодействовать — направить в зарубежные лечебные учреждения соответствующие запросы. Однако юрист от помощи суда отказалась и попросила дать три недели, чтобы закончить процедуру сбора документов. Представитель ответчика добавила, что Жанна Фриске была дееспособна, сама подписывала документы, но у нее была бухгалтер, которая занималась перечислением денег за рубеж на лечение. Правда, сейчас она находится не на территории России, уточнила юрист.

Этот момент заинтересовал судью Сергею Совостьянова, который решил вызвать бухгалтера певицы в суд, возложив на ответчика обязанность обеспечить ее явку. Также он удовлетворил просьбу представителя Дмитрия Шепелева о вызове в суд для допроса Ольги Фриске. Предоставив родным ответчика дополнительное время для сбора доказательств, суд отложил процесс на 19 мая.

Ранее суд провел экспертизу по оценке стоимости унаследованного родителями и ребенком Жанны Фриске имущества. В пятницу на заседании прозвучало, что, по данным нотариуса Стрюкова, неизрасходованная часть благотворительной помощи не вошла в наследственную массу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории