16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
21 апреля 2017, 16:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад: Иордания намерена направить в Сирию войска по согласованию с США

Лента новостей

Президент Сирии уверен, что Америка намерена позволить террористам захватить Дейр-эз-Зор

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью РИА Новости, что у Дамаска есть информация о планах Иордании направить на юг Сирии войска по согласованию с США. По словам сирийского лидера, эти даные подтверждаются и «не только из СМИ, из разных источников».

«У нас есть такая информация, но в любом случае Иордания входила в американские планы с самого начала войны в Сирии. Нравится им это или нет, они должны подчиняться приказам американцев. Иордания в любом случае не является независимой страной, что захотят американцы, то и произойдет, поэтому, если американцы хотят использовать северную часть Иордании против Сирии, они используют ее. Так что это вопрос не об Иордании, мы не обсуждаем Иорданию как государство, мы обсуждаем Иорданию в этом случае как территорию, потому что это Соединенные Штаты определяют планы, определяют игроков и тех, кто поддерживает любые инициативы Иордании по Сирии, множество террористов, которые приходят из Иордании и, конечно, из Турции с первого дня войны в Сирии», — рассказал Асад.

По его мнению, США позволяют террористам «Исламского государства», выдавленным из иракского Мосула, переходить в Сирию и подрывать позиции армии САР в Дейр-эз-Зоре. В Вашингтоне хотят, чтобы боевики ИГ взяли этот населенный пункт в Сирии. Ассад отметил, что «никто не знает точного числа боевиков ИГ, которые прибывают в Сирию, потому что граница сейчас открыта, сейчас там нет установленных границ, сирийской армии, полиции, государства». Тем не менее, согласно оценкам на основе полученной от жителей этих районов информации, речь идет, по словам Асада, «о десятках тысяч боевиков ИГ, прибывающих в Сирию».

«США наступают на ИГ в Мосуле, они против ИГ, но в то же время они поддерживают ИГ и позволяют им пересекать границу из Ирака в Сирию. Это значит, что они помогли ИГ прийти в Дейр-эз-Зор и подорвать позиции сирийской армии, которая защищает Дейр-эз-Зор. Они хотели, чтобы Дейр-эз-Зор попал в руки ИГ, и, возможно, позже они разыграют схему, как в случае с Джераблусом, Айн-эль-Арабом, другими районами, когда они проведут переговоры с ИГ, чтобы те покинули Дейр-эз-Зор, и заявят, что они освободили Дейр-эз-Зор, чтобы
направить своих ставленников и марионеток, чтобы напасть на них», — сказал сирийский президент.

В настоящее время иракские военные и коалиция во главе с США проводят операцию по освобождению Мосула.

ИГ — террористическая организация, деятельность которой официально запрещена в РФ

Рекомендуем:

  • Фотоистории