16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 апреля 2017, 06:01 Общество

Исаакий к сдаче готов. Бюрократия победила. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Директор музея «Исаакиевский собор» подтвердил свою отставку. И хотя конкретики по поводу судьбы Исаакия нет, чаша весов окончательно клонится в сторону передачи собора РПЦ

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров подтвердил, что покинет свою должность с 1 июня. Он сказал, что на 65-м году жизни он «предпочитает уходить по доброй воле», отметив, что его больше устраивает «не быть уволенным, а уволиться по собственному желанию». По поводу передачи собора Русской православной церкви он заметил: «Как будет развиваться ситуация, пока сказать трудно, она остается подвешенной». Так что же теперь станет с Исаакиевским собором?

С уходом директора музея Исаакия, можно предположить, чаша весов окончательно склонится к передаче собора церкви. Хотя бы потому, что директор был одним из символов и даже отчасти вдохновителем протеста против этой передачи. Отставка последовала спустя день после того, как комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания рекомендовал не выносить вопрос о передаче музея церкви на общегородской референдум. Хотя примерно месяц назад такую заявку согласилась зарегистрировать городская избирательная комиссия. Но фракция «Единой России», которая в Заксобрании в большинстве, решительно высказалась против. Так что референдума, с высокой вероятностью, не будет. После чего с такой же высокой вероятностью можно предсказать, что собор будет передан в ведение церкви, как то изначально и предполагалось самоличным решением губернатора Полтавченко. По слухам, это может произойти уже 12 июля, в день именин императора Петра I.

Кое-какие символические уступки общественности еще могут быть сделаны. Будут, например, сказаны слова о продолжении использования экспозиции Исаакия в «интересах людей». Однако эти реверансы, по большому счету, не так уж обязательны. Разве что в виде милости победителя.

Поначалу решение о передаче собора РПЦ вызвало довольно массовые протесты в городе. В какой-то момент могло показаться, что массовость этих протестов, свидетельствуя о долгожданной самоорганизации гражданского общества, заставит власти пойти на некий компромисс, а то и отступиться. Хотя одновременно они же ужесточили региональное законодательство, запретив проводить массовые акции под видом встреч депутатов с избирателями. И на сегодня протесты пока что сдулись. Терпеливым и настойчивым чиновникам станет теперь куда легче окончательно продавить свое решение.

Собственно, все, что мы видим в Петербурге, это азы практической политики и любого общественного движения. Чтобы достичь поставленных целей, такое движение должно быть: а) последовательным, б) организованным. Эмоциональные разовые акции, даже самые красивые, со взявшимися за руки людьми, всегда проиграют организованной бюрократии. Если у активистов нет желания продолжать свои усилия в систематическом порядке. Тратить на это время и силы, да еще рисковать, как минимум, штрафами и прочими неприятностями в условиях довольно жесткого законодательства о массовых акциях. К тому же вопрос о судьбе Исаакия во многом даже для питерцев — абстрактный. Это лишь символ отношения к нынешним городским властям и, как считают некоторые, самоуправству чиновников. Но его судьба не затрагивает конкретные материальные интересы обывателей.

Впрочем, если говорить и о тех вопросах, когда такие интересы затронуты непосредственно, то пока что российское общество по большей части демонстрирует и в этих случаях крайне слабую организованность и низкую способность к систематической и, главное, последовательной борьбе за свои права и интересы. При этом борьба за общие интересы любой социальной группы, даже состоящей из максимально близких по интересам людей, почти всегда на практике окажутся вторичными по сравнению с любой подвернувшейся возможностью добиться исключения из неблагоприятных правил и политики властей для себя лично. Организованная и последовательно действующая в тех или иных целях бюрократия входит в эту массу, как нож в масло. Как правило, решая поставленные задачи к своей корпоративной, корыстной или вполне даже государственной пользе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории