16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.03 / ₽ 8202
  • RTS1178.69
24 апреля 2017, 03:43 Общество

«Работа по принуждению». Учителя отказываются проводить ЕГЭ

Лента новостей

Во многих регионах преподавателям не платят за проведение госэкзаменов. В случае отказа — грозят увольнением. Финансовый вопрос отдали в ведение местных властей, у которых просто нет на это денег

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Учителя отказываются проводить ЕГЭ. Выяснилось, что им за это не платят, как минимум, в половине российских регионов. 15 часов нагрузки в день, питание и посещение туалета строго по расписанию. Плюс организация и проведение самого экзамена и административная ответственность за каждого ученика. Все это сверхурочно, в свободное от преподавания время. Так выглядит работа учителя на ЕГЭ. О том, что она должна оплачиваться отдельно, еще в 2013 году заявил Рособрнадзор. Но призыву вняли меньше половины российских регионов. В результате учителя всеми способами избегают этой работы, рассказал Business FM сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий сопредседатель профсоюза «Учитель» «Растет раздражение и обида. Учителей массово в очередной раз обманули с оплатой, да и с организацией самой работы. Когда учителя, например, привозят детей на ЕГЭ, и оказывается, что их сопровождающих не пускают, например, в пункт приема экзамена. Они должны там четыре часа стоять на улице. Это, безусловно, унизительно. В 2014 году проведена пиар-компания о массовых нарушениях на ЕГЭ. В результате теперь любой учитель на ЕГЭ — потенциальный преступник. За ним следят гораздо строже, чем за учениками на ЕГЭ. Он несет административную ответственность за все, что там происходит. Психологическая нагрузка ужасная, а при этом в целом ряде регионов страны за эту работу учителям и не платят вообще».

По словам Всеволода Луховицкого, в каждом регионе должны быть свои положения об оплате работы на ЕГЭ. Предполагается, что деньги должны выделять региональные бюджеты. Но документ в некоторых регионах даже не принят. Где-то платят слишком мало. В Адыгее, к примеру, 40 рублей в час. Нормально с оплатой только в Москве — за тот же час 400 рублей. В Санкт-Петербурге часто расплачиваются отгулами. В Краснодаре платили до 2015 года. Потому вдруг перестали, рассказал завуч одной из вечерних школ Краснодара Николай:

Николай завуч школы в Краснодаре «В 2016 году я отработал шесть экзаменов. Педагогам не разрешают ни выйти из кабинета, ни попить воды, ни поесть. Мне не заплатили ни копейки за это. Что будет в этом году, я еще не знаю. В прошлые годы с нами со всеми заключали договор о том, что мы работаем на ЕГЭ, и по договору оплачивали около 10 тысяч за 6 экзаменов. В прошлом году с нами договор никто не подписывал, ссылаясь на письмо Минобрнауки, где написано, что теперь учителя обязаны принимать участие в ЕГЭ. Там почему-то не прописано, что норма рабочего дня 8 часов. Я выезжаю на пункт проведения экзаменов в 6 утра, а возвращаюсь в 22, а то и в 23 часа. Это получается 15-часовой рабочий день, который мне никто не оплачивает. В Трудовом кодексе это трактуется, как работа по принуждению. Если я откажусь, это чревато тем, что меня попросят написать заявление и уволят».

По словам Николая, региональные власти заставляют директоров школ платить учителям премии за работу на ЕГЭ. Но школьные бюджеты этой нагрузки не тянут. Представитель департамента образования Краснодарского края от комментариев отказалась. И это объяснимо, говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин

Олег Смолин первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке «Тема эта возникает практически каждый год. В очередной раз мы отправили по этому поводу депутатский запрос на имя министра образования и науки Ольги Васильевой. ЕГЭ — это мероприятие федеральное, централизованное. Но при этом школа отдана в полное ведение регионов, а бюджеты 75 регионов РФ устроены так, что эти регионы являются должниками. Причем после появления майских указов в 2012 году денег под них практически никто не дал. С тех пор долги регионов значительно увеличились. Поэтому нужны единые правила, и крайне желательно, чтобы федеральный бюджет как минимум софинансировал проведение ЕГЭ, поскольку это федеральное дело».

Но если в случае с ЕГЭ педагоги, хоть и не везде, но могут рассчитывать на деньги или отгулы, то с экзаменом в девятом классе — ОГЭ — все иначе. Он не оплачивается вообще нигде. Работа эта рассматривается как обязанность с самого начала. Хотя учителя говорят, что этот экзамен сдают гораздо больше учеников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию