16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.92 / ₽ 8272
  • RTS1163.08
26 апреля 2017, 16:17 Общество

Максимальный уровень счастья в России — благодаря или вопреки?

Лента новостей

Согласно опросу ВЦИОМ, 85% жителей страны могут назвать себя счастливыми. Это максимальный уровень за всю историю. Что заставило людей ощутить радость жизни?

Фото: depositphotos.com

Число россиян, которые ощущают себя счастливыми, достигло 85%, что является максимумом за время социологических измерений с 1990 года. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ. Предыдущий максимум (70 пунктов) социологи зафиксировали в октябре 2015 года, а минимальное значение индекса (6 пунктов) наблюдалось в феврале 1992 года.

Главными причинами своего счастья российские граждане называют семью, детей и крепкое здоровье. Отмечается, что высокий процент счастливых людей был зафиксирован во всех социально-демографических группах. Улучшение самочувствия населения объясняет ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб:

Олег Чернозуб ведущий эксперт ВЦИОМ «Мы это связываем с тем, что в целом улегся стресс, который общественное сознание испытало в связи с развернувшимся экономическим кризисом. У нас было очень резкое ухудшение самочувствия населения в конце 2014 — начале 2015 годов. Потом, к весне 2015, развилась, как мы ее называем, эйфория в связи с тем, что ничего особо страшного не случилось, но потом с весны-лета 2015 года шаг за шагом начала накапливаться психологическая усталость, связанная с тем, что кризис все-таки не проходит. Теперь, примерно в конце прошлого года — начале текущего общество разглядело признаки того, что все-таки ситуация реально выправляется: выросло промпроизводство, потихонечку стал расти ВВП, имеется движение в направлении укрепления курса рубля. Общественное сознание воспринимает это как положительный сигнал о том, что экономика налаживается. В целом главной причиной столь высоких показателей является тот факт, что общество наконец поверило на фундаментальном, глубинном уровне в наступление перелома в части разрешения текущего экономического и в определенном смысле и внешнеполитического кризиса. Тем не менее необходимо отметить, что пока главными драйверами положительного настроения являются все-таки события, связанные с личной жизнью людей, прежде всего с семьей, детьми. Это означает, что внешняя среда продолжает восприниматься людьми болезненно, и для того, чтобы сохранить здоровую психику, люди вынуждены уходить в семью».

ВЦИОМ также рассчитал глобальный индекс счастья по методике Gallup. Респонденту предлагалось ответить на вопрос, счастливым или несчастным он себя ощущает в связи с событиями в личной жизни. Индекс составил 65 пунктов (74% сказали, что счастливы, а 9% — что несчастливы), тогда как в прошлом году, по данным Gallup International, только 51 пункт, а индекс счастья в масштабах всего мира составлял 59 пунктов.

Россиян, вопреки жизненным трудностям, счастливыми может сделать ощущение причастности к великой стране и вера в светлое будущее. Последнее всегда присутствует в начале президентской гонки, считает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Вячеслав Бобков гендиректор Всероссийского центра уровня жизни «Я не вижу социально-экономических причин, потому что в последние годы уровень жизни снижается, выросло число бедных. Предполагаю, что причина может быть в повышении оценки населением значимости своей страны в мире. Рост национального самосознания, как я полагаю, может перекрывать негативное влияние текущих трудностей. Больше других объяснений я не вижу. Ощущение того, что ты живешь в сильной стране понимаешь значимость своей страны — а она действительно значима по своей территории, потенциалу с точки зрения запаса ресурсов и так далее — я думаю, что долго это не должно продолжаться, может наступить разочарование. Люди доверчивы и хотят верить в лучшее. Есть такой парадокс: чем хуже люди живут, тем больше они верят. Может быть, это еще связано с тем, что мы вступили в период подготовки к выборам президента, и власть начинает принимать определенные меры. В первой половине следующего года важно это показать, поэтому, я думаю, власть будет в этом году не только обещать, но и что-то делать. Может быть, эти ожидания, связанные с обещаниями, тоже формируют определенные настроения. Если вы знаете, что вы бесперспективны, то у вас портится настроение. Если вы ждете чего-то, то оно у вас повышается».

В конце марта вышел новый рейтинг государств по индексу счастья, лидерами которого оказались скандинавские страны. В первой тройке — Норвегия, Дания, Исландия. США на 14-м месте, Германия — на 16-м, Франция — на 31-м. Россия поднялась на семь строчек, заняв 49-ю позицию. Перед ней идет Италия, после — Белиз и Япония. Нижние строчки списка заняли Украина (132-я позиция), а также бедствующие государства Африки и Ближнего Востока. На последнем 155-м месте оказалась Центральноафриканская Республика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию