16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 апреля 2017, 10:37 Политика

Опрос про Медведева и любимая тема «Кто заказал?» Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Результаты опроса об отношении непосредственно к премьер-министру вызвали оперативную реакцию в Кремле и самом правительстве. Как ее можно трактовать?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Вокруг Дмитрия Медведева обнаружилась «волатильность». Согласно недавно проведенному опросу «Левада-центра», «определенно за» отставку премьер-министра выступают 18% респондентов, «скорее за» — еще 27%. То есть немногим менее половины россиян в той или иной степени поддерживают отставку председателя правительства. Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Интонационно оценки результатов опроса в Кремле и правительстве отличались, и это бросалось в глаза. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что «председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных «Левада-центром» по вполне определенному политическому заказу». Тут есть намек на то, что «Левада-центр» был признан в прошлом году Минюстом «иностранным агентом», поскольку получал зарубежные деньги, проводя маркетинговые и культурологические исследования. Также представители центра выступали на семинарах и в СМИ, которые были признаны имеющими отношение к политике. Статус «иностранного агента» был подтвержден в марте 2017 года судом, и «Левада-центр» отправился искать правды в Европейский суд по правам человека. Любопытно, что в прошлом году, оценивая решение Минюста, глава центра Лев Гудков тоже назвал его политически ангажированным.

А вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков нашел более взвешенные формулировки. Он сказал, что в Кремле проанализируют данные опроса. «Мы всегда внимательно относимся к социологии», — подчеркнул он и оговорился, что «работа правительства сложна», оно «несет на себе груз принятия многих решений», и поэтому, мол, «здесь определенная волатильность социологических данных может иметь место, это вполне допустимо». Песков был сама корректность, а замена термина «политический заказ» на «волатильность» — это просто «высший пилотаж» пресс-секретарской службы.

Опрос с именно такой формулировкой касательно Медведева — не о доверии, а именно об отставке — был проведен впервые. И тут даже сразу не скажешь, какие цифры хуже, потому как доверие к нему тоже падает. К примеру, в мае 2016 года «полностью доверяли» премьеру 14% респондентов, в декабре — 9%, в апреле 2017-го — всего 3%. Это уже после обнародования известного обвинявшего Медведева в коррупции фильма Навального и массовых акций в ряде городов с призывами к его отставке. Число «в основном доверяющих» премьеру за год снизилось с 39% до 30%.

Вольно или невольно социологи теперь реанимируют гадания о дальнейшей судьбе Медведева. Можно предположить, что стилистические различия в заявлениях Пескова и Тимаковой дадут повод для новых спекуляций на сей счет. Хотя тут возможно и чисто искусственное напускание тумана, чтобы посмотреть на реакцию потенциальных претендентов на место пока еще «политически не убитого» Медведева. Чем-то они себя выдадут, не допустят ли непростительной промашки? Ну и, разумеется, никуда не деться без любимой темы всех российских аналитиков: «Кто заказал?» Ведь согласно верованиям конспирологического сознания, социологи не могут же просто так взять да и провести опрос на столь неожиданную тему. Все ведь делается по наущению и проплачено.

Кстати, провести опрос по отработанной методике стоит невеликих денег. Сами гранды социологии типа ВЦИОМ и того же «Левада-центра» прайс-листы не вывешивают, а просят заполнить анкету касательно конкретного интересующего исследования. Однако если изучить схожие предложения коллег грандов социологии, то можно примерно оценить стоимость общероссийского опроса по нехитрой анкете в сумму от 60 тысяч до 800 тысяч рублей. В среднем тысяч 5-7 долларов. Сложные социологические проекты могут потянуть максимум на пару-тройку миллионов рублей. Обычно общественно значимый опрос финансируется за счет коммерческих маркетинговых и прочие опросов, так что для того, чтобы «заказать» Медведева за 300-500 тысяч никакие ЦРУ и Госдеп не нужны. За такие деньги свое праздное любопытство не сей счет может удовлетворить любой средней руки ларечник. Причем с вполне прогнозируемым результатом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории