16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8017
  • RTS1128.26
6 ноября 2009, 19:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки стабилизировали ситуацию с риском для себя

Лента новостей

Несмотря на то, что пока рано говорить об ослаблении системного риска в мировом банковском секторе, в этой сфере уже можно наблюдать признаки стабилизации

Говорить об ослаблении системного риска в банковском секторе еще рано. Фото: funadium/flickr.com
Говорить об ослаблении системного риска в банковском секторе еще рано. Фото: funadium/flickr.com

Несмотря на то, что пока рано говорить об ослаблении системного риска в мировом банковском секторе, в этой сфере уже можно наблюдать признаки стабилизации. Такие выводы сделало международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем последнем полугодовом отчете «Системные риски в банковском секторе».

В нем также признается, что пока что уровень рисков в банковской системе по-прежнему остается высоким.

Агентство также сделало прогноз по росту кредитования в секторе до конца года. По мнению аналитиков Fitch, объем заимствований увеличится за два последних месяца. Однако рост будет незначительным — 5% в номинальном выражении (менее 2% в реальном выражении) с нынешних 2,5%, что является средним показателем по странам, рейтингуемым агентством (в 2008 году данный показатель превышал 15%).

В то же время будут и исключения. Главное из них — Китай. В этой стране реальный рост кредитования составил 23%, и это самый высокий показатель в мире за этот год. В дополнение к этому в КНР отмечается самое значительное увеличение отношения кредитов к ВВП.

Результаты исследования Fitch Ratings можно воспринимать как косвенное свидетельство того, что макроэкономическая ситуация в мире наконец показала признаки стабилизации.

При этом начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ» Дмитрий Александров считает, что до тех пор, пока экономика не будет демонстрировать устойчивые признаки роста, сворачивать кредитование нельзя. В противном случае это приведет к быстрому обвалу экономики. «Несмотря на то, что «развиваться в кредит» всем странам одновременно нельзя, в какие-то периоды экономике это необходимо. Что касается Китая, то значительный рост объема кредитования в этой стране наблюдается оттого, что до кризиса экономика этой страны не была закредитованной», — говорит аналитик.

По мнению аналитика «АК Барс Финанс» Полины Лазич, данные последних финотчетов крупнейших банков соответствуют основным выводам агентства (за прошедшую неделю сразу несколько финансовых учреждений предоставили оптимистичные отчеты по итогам третьего квартала). Так, прибыль американской финансово-страховой корпорации AIG составила 455 млн долларов; британский банк Royal Bank of Scotland сумел вдвое сократить убыток (до 1,5 млрд фунтов стерлингов), а крупнейший банк Франции BNP Paribas увеличил чистую прибыль на 44,8%, до 1,305 млрд евро.

«Результаты работы западных банков действительно указывают на то, что ситуация в секторе не так плоха, как может показаться. Большинство кредитных организаций отчитались лучше прогнозов. Определенную роль в этом сыграли растущие в последние недели фондовые и сырьевые рынки. В результате банки смогли продемонстрировать хорошие результаты именно по инвестиционному портфелю, а не от основной кредитной деятельности. Сегмент кредитования у многих банков стагнирует», — объясняет Полина Лазич.

В отчете Fitch также дается градация банковских систем по индикатору банковской системы (BSI). Типичные системы на развивающихся рынках остаются в категориях C или D (Россия — в категории D). Наиболее близкими к достижению индикатора BSI на уровне B являются Бермуды и Чили.

В отчете также называются «наиболее слабые системы на развивающихся рынках», состояние которых наиболее близко к улучшению. Такими, по мнению Fitch Ratings, являются банковские системы Азербайджана, Беларуси, Эстонии и Литвы.

Что касается банковских систем стран с развитой экономикой, то они в большинстве случаев имеют индикатор BSI на уровне B или C. Ни одна из них не имеет BSI категории A, при этом наиболее близкими к данной категории являются системы Австралии, Канады и Гонконга. Тремя наиболее слабыми системами остаются сектора Бельгии, Ирландии и Исландии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию