16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
4 мая 2017, 01:21 Общество

Поджигая родную страну. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

С приходом весны и тепла возобновляется и ежегодная борьба с природными пожарами. МЧС усиливает свою армию в борьбе с огнем, а население продолжает поджигать. Можно ли разорвать этот замкнутый круг?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Подмосковье объявлен третий класс пожарной опасности. За три праздничных выходных дня было зафиксировано всего 10 небольших природных пожаров, все они потушены. Между тем, Сибирь, где конец апреля выдался теплым и сухим, горит уже не первую неделю. Ситуация привлекла внимание президента. Он провел специальную видеоконференцию по вопросам ликвидации последствий природных пожаров и пообещал лично проверить ситуацию в наиболее пострадавшем Сибирском федеральном округе. Почему каждую весну ситуация повторяется из года в год, и можно ли с этим покончить?

В одном лишь Сибирском федеральном округе на тушении природных пожаров задействованы около 15 тысяч сотрудников МЧС и чуть менее 5 тысяч единиц техники. После совещания с Путиным МЧС объявило о намерениях увеличить группировку по борьбе с природным пожарами до 135 тысяч человек и 28 тысяч единиц техники. Будет привлечена тяжелая авиация МЧС, Минобороны и Росгвардии. Хочется надеяться, что обойдется без всеобщей мобилизации резервистов.

Эта война идет каждый год. Врага вроде бы побеждают, неся потери. Но он снова и снова поднимает голову. Рапортуют о спасенных тысячах населенных пунктах, эвакуированных жителях и сгоревших домах и даже целых деревнях. По данным МЧС, ежегодный ущерб от природных пожаров составляет в России не менее 20 млрд рублей. Пресловутый человеческий фактор становится причиной 80% возгораний. А весной, когда грозовые разряды еще редкость, видимо, следует говорить о 100%. Причина проста, но необъяснима с точки зрения нормальной человеческой логики. Весной некоторые наши люди любят жечь сухую прошлогоднюю траву и смотреть, как она горит. Картина бушующего пламени завораживает их, и они чувствуют себя, видимо, укротителями огня. За неимением других героических или просто полезных свершений в их жизни.

Благодаря этой привычке теплым и солнечным маем, скажем, легко определить, когда пересекаешь границу России, пролетая самолетом, например, из Финляндии. Природа и погода — одна и та же. Но вот там еще ничего не горит, а вот тут повсюду, куда хватает глаз, поднимаются столбы дыма. Палят траву. Рациональных объяснений этому нет. Некоторые с претензией на ученость пытались найти логику в том, что, мол, так борются с сорняками или клещами. Или так якобы лучше потом растет трава. Которую, впрочем, давно уже никто не косит, запасая сено домашней скотине. Все эти оправдывающие доводы давно опровергнуты. И давно известны такие пагубные последствия весеннего пала, как исчезновение разнотравья и гибель всех, а не только якобы вредных живых организмов.

В этом, видимо, есть какая-то мистическая дань древнему огнепоклонству. Или, может, подсечно-огневому способу ведения сельского хозяйства, который был принят у древних славян. Но сейчас это все вылилось в банальное хулиганство. От безделья, пьянства или просто «по приколу». И этим развлекаются не только дурные подростки, но и вполне взрослые дяди и тети. Иные еще пытаются это объяснить тем, что сжигают мусор, который действительно равномерной помойкой в изобилии раскидан вокруг практически всех населенных пунктов страны. Больших и малых. Вот, кажется, сожжешь его, рискуя родной деревней, и станет страна чище. И можно новый мусор вокруг своего жилья набрасывать. К тому же, если сухую траву не подожжешь ты, то может первым ее поджечь сосед. И тогда пал пойдет в сторону твоего дома. Впрочем, это, кажется, слишком сложный ход мысли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию