16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 мая 2017, 11:07 Политика

По ком прозвенит последний звонок. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Москве предложений заменить празднование на торжественную линейку. Аргумент — «прогулки на катерах и лимузинах» могут помешать ученикам готовиться к экзаменам

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Москве предложили заменить празднование Последнего звонка торжественной линейкой. Об этом агентству «Москва» сообщила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. Она аргументировала такое предложение тем, что «прогулки на катерах и лимузинах» после мероприятия отвлекают школьников от подготовки к ЕГЭ. Во что выльется попытка такого запрета, и возможен ли он уже в этом году? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Надо сразу заметить, что вроде как официальный представитель родительской общественности при московских чиновниках от образования Людмила Мясникова дала понять, что замена Последнего звонка как пышного праздника на обычные линейки — это всего лишь идея. Департамент образования города издавать соответствующий приказ не планирует, и слава богу. Хотя раньше с подобной же идеей выступали и многие директора школ. Хорошо, как говорится, что не возникло мысли заменить Последний звонок лекцией о международном положении или внутренней ситуации в стране. Потому как незабвенный образ директора Дома культуры товарища Огурцова из фильма «Карнавальная ночь» да пребудет с нами во веки веков, и на ниве школьного, все более среднего образования — особенно. Аминь!

Спору нет, торжества по поводу последних школьных звонков все чаще превращаются в помпезные и дорогостоящие ярмарки тщеславия родителей. На наряды, банкеты и, как верно было замечено, катера и лимузины тратятся уже не тысячи рублей, а десятки тысяч и даже больше. Подчас их собирают добровольно-принудительно другая часть родительской общественности. Та, которой на деток ничего не жалко. Сопротивляющиеся такому пиру накануне ЕГЭ, бессмысленному, и отчасти в своих непомерных тратах — безнравственному, подчас остаются в меньшинстве. Как в прошлом году остался в меньшинстве певец Андрей Макаревич, объяснивший своей дочери, что лучше отдать эти деньги на благотворительность.

С другой стороны, весь этот угар последних звонков как последних во всех смыслах этого слова — всего лишь суть отражения того, что происходит в самом обществе. Отражение определенной системы ценностей. Бороться с этим заменой звонков на линейки не получится. Как не получается пока на массовом уровне поставить в системе общественных ценностей трудолюбие и добросовестность, вознаграждаемые по справедливости, выше халявы и показного богатства. Часто, как говорят по-простому в народе — наворованного непосильным трудом.

Однако действовать тут запретами и даже обсуждать их, притом что сам же понимаешь — соблюсти их на практике никак не получится, значит, демонстрировать еще больший неадекват, как говорят теперь в школе, чем катать малолеток пьяными на дорогущем лимузине. К чему тогда, спрашивается, сотрясать информационное пространство пустопорожними суконными заявлениями? Да даже и запрети эти звонки — тогда будут подпольные торжества по такому случаю. Или их, как несанкционированные массовые акции будут разгонять силами Росгвардии? Что, конечно, может запомниться даже еще круче, чем какой-то там лимузин с теплоходом. Ведь, как ни крути, последний звонок — это великая романтическая традиция. И зудеть в это время над ухом гормонально насыщенной молодежи — «иди, садись за учебники готовиться к ЕГЭ» — это даже не просто занудство десятой степени, но и тяжелая симптоматика. Она многое говорит о том, кто сидит и рулит во всяких там советах при образовании, кто пытается задавать там идейно-воспитательный тон.

«Мы просто хотим обратить внимание родителей на то, что последний звонок должен быть вечером воспоминаний, скупой слезы и теплой памяти о школьных годах. Это торжество должно запомниться как последний звонок, а не как прогулка», — призналась Людмила Мясникова «Газете.ру». То есть рыдать — можно. Ну, спасибо. Тогда всплакнем по команде, не ломая строй торжественной линейки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории