16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
5 мая 2017, 12:23 Общество

Мэрия: более шести тысяч человек вышли на народные сходы за закон о реновации

Лента новостей

Жители домов требуют расширения программы и ускорения принятия закона

За последние два в Москве состоялось 64 стихийных народных схода жильцов старых пятиэтажек, заявили в пресс-службе столичного правительства. По предварительным данным, в них приняло участие около шести тысяч человек. Люди, не обнаружив себя в списках программы реновации, решились выйти на улицу, чтобы потребовать от властей исправление ошибок. Также жители потребовали скорейшего принятия закона о реновации, и включение их дома в программу.

Большинство из тех, кто пришел на импровизированную акцию протеста, уверены, что их дом тоже должен попасть в список программы, так как, условия жизни в нем совершенно не соответствуют современным стандартам комфорта, утверждают чиновники. Жители районов Измайлово, Тушино, Зюзино, Сокольников, Таганского и Южнопортового района, а также многих других намерены, если понадобиться, акциями протеста добиваться расширения программы реновации.

Острее всего ситуация была около префектуры ЦАО. Здесь группа активистов даже попыталась взять ее штурмом, утверждают в мэрии.

«У нас коридорная система, 30 комнат на одну кухню, по пять комнат на каждый туалет. В каждой комнате проживает по пять-шесть человек. Там уже с внуками люди живут, им расселение обещали уже лет 20 назад, потом 10 лет назад, и никак все расселить не могут. У нас там везде грибок, у детей приобретенные аллергические заболевания. У нас ползают крысы, тараканы, клопы, коридоры покрыты панелями из ацэида — он абсолютно ядовитый, особенно в жару. Мы были в предварительных списках, а потом обнаружили, что нас из списков убрали», — возмущается москвичка Любовь Ершова, проживающая в Басманном районе.

Жители Таганского района также требуют включить их дома, вне зависимости от этажности, в программу реновации. Аварийные строения, говорят люди, нужно сносить, а не ремонтировать. «Стали делать крышу. Весь дом пошел в трещинах. Дому в этом году 100 лет. Соответственно, сейчас вибрация ужасная. Он может сложиться как карточный домик», — говорит жительница старого дома Людмила Лихачева.

Направить заявку в правительство Москвы о присоединении к программе реновации хотят и жители района Зюзино. Улица Болотниковская здесь стала площадкой для диалога между местными жителями и представителями муниципальной власти города, где обсуждались вопросы реновации. В Тимирязевском районе, жители также выступили за внесение их пятиэтажек в программу реновации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории