16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
5 мая 2017, 21:39

США выделят $100 млн на реконструкцию авиабазы у черноморского побережья Румынии

Лента новостей

В июне 2017 года в Румынии пройдут масштабные военные учения НАТО, в которых примут участие 25 тыс. военнослужащих из 11 стран

США потратят $100 млн на реконструкцию авиабазы, расположенной в Румынии, в 10 км от Черного моря, сообщает сайт телеканала RT. В течение трех лет подрядчики должны будут отремонтировать старые постройки и возвести новые. Кроме того, проект предусматривает развитие инфраструктуры. Соответствующий тендер размещен на сайте госзакупок правительства Соединённых Штатов.

В документе перечислены конкретные объекты, включенные в реновацию: «Новый авиационный терминал и центр управления, включая готовое здание, пункт приёма и отправки грузов, складская площадка, сортировочные участки».

Будет модернизирована уже существующая подъездная дорога и построена новая железнодорожная ветка. В ходе строительства грузового перрона, который будет использоваться для стоянки и разгрузки самолетов и вертолетов, будут обустроены территории, проведены инженерные и технические коммуникации, освещение, а также подъездная дорога для топливозаправщиков.

Кроме того, власти США указывают, что подрядчики должны будут отремонтировать уже существующие объекты и провести мероприятия по охране окружающей среды.

Реновация будет проведена на базе США «Михаил Когэлничану», которая находится на берегу Черного моря, неподалеку от крупнейшего морского порта Румынии Констанца. В 2013 году Бухарест разрешил США использовать объект для нужд американской армии — там действует центр транзитных перевозок, в том числе для отправки военных в Афганистан и обратно. Только с 2012 по 2014 год через неё прошли около 20 тыс. военнослужащих из США и Германии.

В феврале 2017 года на авиабазу «Михаил Когэлничану» прибыли 500 американских военных для усиления НАТО в регионе, туда же были переброшены танки в рамках операции Atlantic Resolve. Всего для укрепления восточного фланга НАТО были переброшены 86 вертолётов и 2200 военных.

Первый батальон восьмого пехотного полка прибыл в Румынию на ротационной основе. Посол США в Бухаресте Ханс Клемм заявил, что расширение американского военного присутствия укрепит возможности НАТО поддерживать мир и безопасность в регионе Юго-Восточной Европы и Чёрного моря.

В 2016 году Вашингтон также направил на авиабазу «Михаил Когэлничану» истребители F-22 Raptor для поддержки восточных союзников США.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что Москва контролирует учения НАТО в Черном море.

«Решением Генерального штаба и командующего Южным военным округом все действия по контролю за заходом этой группировки и ее работой в Черном море, естественно, приняты», — заявил глава Минобороны России.

В ведомстве дали понять, что воспринимают учения НАТО в Румынии как недружественный жест по отношению к Москве, а размещение элементов ПРО в этой стране — как угрозу национальной безопасности России.

«Что касается позиции Румынии, позиции руководства Румынии, которое превратило страну в форпост, то для нас это явная угроза. Румынской стороне об этом заявлено, в том числе публично», — отметил представитель МИД России Александр Боцан-Харченко.

В МИД РФ также заявляли, что Румыния после появления на её территории элементов противоракетной обороны США стала представлять явную угрозу безопасности России.

«Осуществляемые альянсом действия в прилегающих к российским рубежам регионах, безусловно, носят провокационный и дестабилизирующий характер. Это и упомянутое развертывание дополнительных военных контингентов блока в Польше и Прибалтике», — подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

С 2014 года Вашингтон особенно активно действует на восточном фланге НАТО: проводит масштабные учения, создает военные базы и развертывает глобальную систему противоракетной обороны (ПРО).

Одни из крупнейших военных учений НАТО Noble Jump пройдут с 29 мая по 18 июня на территории Румынии, Болгарии и Греции. В маневрах примут участие 25 тыс. военных из 11 стран (Албания, Болгария, Великобритания, Греция, Испания, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния и США).

При этом ранее Военно-морское министерство США объявляло тендер среди частных компаний, которые проведут капитальный ремонт военной базы Девеселу в Румынии, где расположены системы ПРО. На эти цели выделялось $20 млн. C 2013 года Соединенные Штаты потратили $800 млн на содержание базы Девеселу.

В феврале 2017 года при участии Румынии в Черном море прошли учения «Морской щит — 2017», в них были задействованы около 3000 военнослужащих, а также 16 боевых кораблей и 10 самолетов. Совместное ведение боевых действий отрабатывали специалисты из Болгарии, Испании, Греции, Турции, Канады и США.

В апреле 2017 года вклад в противостояние «российской агрессии» внесла и Великобритания, отправив в Румынию четыре самолета-истребителя Typhoon. Подразделение численностью 150 человек будет выполнять задачи воздушной полиции совместно с румынскими MiG-21 Lancer до начала сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории