16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 мая 2017, 07:02 ПолитикаКонфликты

Директору ФБР ответили неблагодарностью. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Трамп отправил в отставку директора ФБР, который отвечал за скандальное расследование «вмешательства русских в избирательную кампанию в США». Увольнение практически совпало с визитом в США главы МИД России. Как может повлиять отставка Джеймса Коми на дальнейшее развитие «Раша-гейт»?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Резкие действия Трампа в отношении директора ФБР выглядят черной неблагодарностью, причем выполненной в стиле прежнего его телевизионного шоу, где коронной фразой было именно «Вы уволены!» А ведь именно возобновление ФБР расследования против Хиллари Клинтон по делу об утечке ее секретной переписки, причем за несколько дней до выборов, сыграло, по мнению многих, важную роль в определении исхода этих выборов. В пользу Трампа. Причем Трамп за это сам же Коми и благодарил, а после переезда в Белый дом некоторое время публично защищал его от нападок демократов. Однако директор ФБР, видимо, слишком увлекся политическими играми. Все последние его действия и заявления играли уже против Трампа и на руку тем, кто обвиняет его в секретных связях с русскими.

Отношения с президентом испортились уже в марте, когда Коми в Конгрессе заявил, что тайные связи окружения нынешнего президента с русскими, видимо, имели место. Он также опроверг утверждение Трампа о том, что якобы Обама установил за ним незаконную слежку. То опровержение выглядело как унижение Трампа. И вот теперь тот, вдохновившись своим недавним успехом с прохождением билля об отмене медицинской реформы Обамы в Палате представителей, играет на обострение. Да еще одновременно с объявлением о намерении принять у себя Сергея Лаврова, который даже успел пошутить по поводу увольнения Коми, что для большей части американских масс-медиа станет, конечно, тем же, чем принято считать красную тряпку для взбешенного быка. Кстати, сам Коми узнал о своем увольнении по телевизору и тоже подумал, что это шутка.

Обострение удалось вполне. И вот уже критики Трампа, в том числе в самой республиканской партии, требуют немедленно начать специальное расследование «Раша-гейта» в Конгрессе, причем с организацией спецкомитета и назначением независимого прокурора. В том числе для дачи показаний теперь могут вызывать и самого Коми, надеясь, что он себя окончательно перестанет сдерживать. В финансовом комитете Сената также потребовали раскрыть все финансовые трансакции Трампа и его родни на предмет, не было ли там следов русских денег или иных деловых связей, на которые раньше некоторые намекали. Помимо этого, преемника Коми ждут горячие слушание в процессе утверждения в Сенате. Многие там просто взбешены. Увольнение Коми называют попранием духа Конституции и сравнивают с увольнением в 1973 году Никсоном генерального прокурора и его зама, расследовавших «уотергейтское дело». Во многом именно эта, прозванная тогда «субботней ночной резней», отставка прокурорских, потом стоила ему президентства. Что касается увольнения директора ФБР президентом, то единственный раз в истории США это случилось в 1993 при Билле Клинтоне, обвинившего Уильяма Сейшна в нарушении этических правил и финансовых прегрешениях. А вообще после эпохи Эдгара Гувера, рулившим политикой США за спиной не одного президента до 1972 года, было сделано немало для того, чтобы директор ФБР оставался максимально вне политики, включая его прерогативы вести уголовные расследования, в том числе против обитателей Белого дома. После Гувера всех директоров ФБР уже утверждал Сенат США.

Трамп во многом сейчас действительно идет на риск. С другой стороны, не стоит преувеличивать готовность республиканцев сдать его на съедение импичменту. Ничего хорошего для партии это не принесет. Напротив, решительный, пусть не очень предсказуемый президент может сыграть на руку партии, продавливая свою и ее предвыборную повестку. Чем Трамп сейчас вовсю — и отчасти успешно — занимается. К тому же в условиях, когда на тебя нападают с разных сторон, играть от обороны — не самая лучшая тактика. Лучше уж контратаковать. Что касается некоей помощи Трампу от бывшего директора ФБР в ходе выборов, то в политике действует циничный принцип: «Оказанная услуга ничего не стоит». Кстати, не только в американской политике. К отношениям между странами это тоже относится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории