16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
9 ноября 2009, 09:52

20 лет падения Берлинской стены

Лента новостей

20 лет падения Берлинской стены. В столицу Германии съехались лидеры ведущих стран. Кроме праздничных мероприятий, в Берлине запланирована двустороння встреча Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Главное внимание всего мира сегодня приковано к Берлинской

20 лет падения Берлинской стены. В столицу Германии съехались лидеры ведущих стран. Кроме праздничных мероприятий, в Берлине запланирована двустороння встреча Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

Главное внимание всего мира сегодня приковано к Берлинской стене. Коллекционеры выставили на показ её осколки, кондитеры воссоздали фрагменты "символа холодной войны" в шоколаде.


Бизнес на Берлинской стене. Кто и сколько на этом заработал, выясняла журналист Бизнес FM Аэлита Курмукова.


Она простояла 28 лет и пала практически за день. Из 106 километров Берлинской стены осталось 1300 метров. Символ холодной войны разрушили жители города. И практически каждый взял кусочек на память. Миллионы фрагментов берлинской стены разлетелись по всему миру, вспоминает историк архитектуры Григорий Ревзин:


"Там был торжественный разбор через территорию от Бранденбургских ворот до того фрагмента, который около музея....Их разбирали на сувениры, а дальше просто вывозилось на свалку, тогда можно было забирать, кто хочет это 2 км, просто это вывезти надо. Это довольно большие плиты, их разбивали на куски, но некоторые целиком вывозили. Не думаю, что здесь есть какой-то рынок, но для любого музея 20 века кусок берлинской стены вещь замечательная. Я делал выставку Москва-Берлин, но не получилось у нас привезти кусок, это дорого очень".


20 лет назад Берлинская стена пала в Германии, сегодня её установили в Америке. 10 крупных фрагментов стены собрали в Лос-Анджелесе - получилось 3.5 метра. Это самый длинный сегмент символа холодной войны за пределами Берлина. Проект оплатили частные спонсоры, бюджет не раскрывается.


Самая крупная коллекция остатков берлинской стены - в Штатах. Один из фрагментов украшает офис Майкрософт. Есть свой кусок и в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, у музея Рональда Рейгана, и в Москве - в музее и общественном центре Сахарова.

Кстати, американцы на берлинских кусочках сделали и целый бизнес. И неплохо заработали, рассказывает гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's Михаил Каменский:

"В начале 90-х годов я поехал в США и зашел в какой то огромный универмаг и там прям вот такие развалы были, эти кусочки лежали по доллару по два за штучку, были корзины огромные, и там лежали кусочки берлинской стены, то есть кто то в тот момент сообразил и можете себе представить - по миру разослал ящики с этими вот кусочками. Но с тех пор я уже не видел этого в продаже и думаю, что этого уже не будет. Нет, как инвестиционная ценность - это ноль, это сувенир".


Для одних сувениры, для других - топ-лоты. Фрагменты Берлинской стены уже несколько лет выставляют аукционные дома. Год назад 4 осколка на торгах в Германии ушли за 8 тысяч евро. В 2003-ем 29 метровый фрагмент с прилегающей территорией в 647 метров продан за 208 тысяч долларов.


По условиям торгов, владелец участка, расположенного в двух километрах к северу от Бранденбургских ворот, должен был оставить исторический памятник на прежнем месте и в том же виде. Но власти разрешили инвестору развернуть на историческом месте стройку, оставив между стеной и объектами трехметровую зону. Вырученные деньги пошли в местный муниципалитет.

В канун 20-летия падения Берлинской стены в Германии запустили проект стоимостью в 2,2 миллиона евро. Деньги потратили на обновление уцелевшей стены. После реставрации часть граффити стерлись, и East Side Gallery пригласила художников воссоздать свои рисунки. Галерея оплатила перелет, проживание и питание. Плюс каждый получил на руки по три тысячи евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию