16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3890
  • RTS1270.92
9 ноября 2009, 10:33

Майор Дымовский взбудоражил милицию и Госдуму

Лента новостей

Майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска, пожаловавшийся российскому премьер-министру Владимиру Путину на тяжелые условия работы, отстранен от исполнения обязанностей на время проверки

Стопкадр из видеообращения Дымоского А.А. в Владимиру Путину.
Стопкадр из видеообращения Дымоского А.А. в Владимиру Путину.

Майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска, пожаловавшийся российскому премьер-министру Владимиру Путину на тяжелые условия работы, отстранен от исполнения обязанностей на время проверки. Об этом «РИА Новости» заявил начальник Управления общественных связей (УОС) МВД России Валерий Грибакин.

Глава российского МВД Рашид Нургалиев распорядился провести проверку — ее в преддверии российского Дня милиции сегодня начнет специальная комиссия министерства. Как заявил представитель МВД, по итогам проверки глава МВД подготовит доклад президенту и премьер-министру России и «доведет его до сведения общественности».

Пока же российский премьер, которому было адресовано послание новороссийского майора, не посмотрел видеоролик с призывом навести порядок в правоохранительных органах страны. Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает «Эхо Москвы». По словам Пескова, Путин никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию, поскольку реагировать на такого рода заявления, не проверив факты, не представляется возможным.

Интернет как площадка для обращений к общественности

Ранее майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска разместил свое видеообращение на сайте YouTube.com. Майор, с августа находящийся на больничном, рассказал, что сотрудники новороссийской милиции вынуждены «по личному хотению» начальника работать по субботам. Кроме того, Дымовский сообщил, что начальник УВД Новороссийска присвоил ему звание майора за обещание посадить невиновного человека. От лица сотрудников МВД «радеющих за правду», Дымовский предложил Путину провести независимое расследование в правоохранительных органах.

Впрочем, спустя лишь сутки после того, как это видеобращение попало под внимание СМИ, в ведомстве заявили, что успели проверить изложенные Дымовским факты и не нашли им подтверждения. В воскресенье вечером стало известно, что руководство ГУВД по Краснодарскому краю решило уволить из милиции Алексея Дымовского «за клевету на своих сослуживцев».

Милиция запустила «план» быстрого реагирования

«По указанию Рашида Нургалиева в течении двух последних дней в ГУВД Краснодарского края проводилась проверка. Факты, которые были изложены в обращении Дымовского, не подтвердились. Кроме того, выяснилось, что Дымовский клевещет на своих сослуживцев. Отмечу что результаты проверки были доложены начальнику ГУВД генералу-лейтенанту милиции Кучеруку и им принято решение уволить Дымовского из органов внутренних дел», — заявил Business FM Валерий Грибакин.

Майор Дымовский, в свою очередь, заявил «Эху Москвы», что располагает 150 часами диктофонных записей, доказывающих его правоту. «Перед журналистами коллеги могут открещиваться от моих слов сколько угодно, но один на один они говорят совсем другое», — заявил майор.

Между тем, столь быстрое решение по Дымовскому у юристов вызвало некоторое удивление. «Деятельность сотрудников МВД регулируется двумя законами. Трудовым кодексом и законом о милиции, — рассказал Business FM адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. — Но, тем не менее, никто не отменял таких положений: нельзя, независимо от того, в погонах человек или нет, увольнять его, когда он находится на больничном. Что касается выходных, то это вопрос спорный, потому что милиция у нас работает круглосуточно. Если он отстранен от дел, должен быть соответствующий приказ».

Адвоката Александра Осокина смутила формулировка «уволен за клевету на своих сослуживцев». «Вопрос в том, что там нет конкретного лица, которого бы он оклеветал, а клевета вообще не имеет никакой судебной перспективы. Не должна иметь — так вернее», — рассуждает адвокат.

Алексей Дымовский через сутки после видеообращения заявил, что опасается за свою безопасность, поскольку за ним стали вести постоянную слежку. По его словам, для собственной безопасности ему пришлось нанять машину и телохранителя. Накануне вечером он заявил о том, что в его отсутствии собираются вскрыть сейф с секретными документами с грифом «совершенно секретно», передает Business FM.

К делу подкдючились Общественная палата и Госдума

Кроме того, отдельное расследование по видеожалобе новороссийского майора проведет Общественная палата. «Мы намерены всерьез рассмотреть все факты, о которых говорится в письме, и взять под особый контроль данную ситуацию. В случае необходимости мы готовы также взять под защиту этого сотрудника, во избежание возможных санкций и преследований», — заявил «Интерфаксу» глава комиссии по контролю над деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Вне зависимости от дальнейшего развития событий, «проверка будет», заявил член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров: «В этом я уверен. Рукоплескания он не получит, дифирамбы петь не будут. А вот уволят ли его — я не думаю, потому что в данном случае он будет герой», — заявил Гуров Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории