16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 ноября 2009, 10:09 КомпанииПравоПолитика

Москва страхуется на случай новой газовой войны с Киевом

Лента новостей

Минэнерго России разработало и передало Еврокомиссии документ, в котором прописаны совместные действия на случай перебоев с поставками энергоносителей в Европу, в том числе по вине третьих стран

Минэнерго России разработало и передало Еврокомиссии документ, в котором прописаны совместные действия на случай перебоев с поставками энергоносителей в Европу, в том числе по вине третьих стран, пишет «Коммерсантъ». «Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия—ЕС» состоит из 13 разделов.

Основной упор в нем делается на двусторонние отношения РФ и Европейского союза — позиция стран-транзитеров может учитываться, но только при согласии на то поставщика и потребителя, уточняет издание. В документе, в частности, сказано, что в случае «чрезвычайной ситуации» к мониторингу не будут привлекаться представители государств-транзитеров.

Ключевой раздел документа посвящен мерам предупреждения и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации или обстоятельства, способные их спровоцировать. Среди этих обстоятельств Минэнерго называет аварии на трубопроводах, а главное — несанкционированный отбор топлива по ходу транзита из хранилищ, отмечает издание. Именно подобные инциденты, начиная с 2000 года, провоцировали газовые конфликты между РФ и Украиной, пишет «Коммерсантъ».

Соглашение может быть подписано на саммите Россия—Евросоюз в Стокгольме, который стартует 18 ноября. Газета отмечает, что даже если Брюссель отвергнет предложенный меморандум, само появление этого документа играет на руку России. В случае нового конфликта Москва сможет применить крайние меры в отношении Киева сославшись на то, что она уже пыталась предложить схему мирного решения проблемы и разделить с Европой риски, связанные с ненадежностью соседней страны как транзитера.


Рекомендуем:

  • Фотоистории