16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
9 ноября 2009, 15:00

Америка будет исследовать Марс совместно с Европой

Лента новостей

Сотрудничество сторон начнется с запуска на марсианскую орбиту спутника, который будет осуществлен под руководством Европейского космического агентства

Космические агентства США и Евросоюза подписали соглашение о намерениях совместного исследования Марса, сообщает BBC. Подписанный в Вашингтоне договор позволит ученым и инженерам обоих космических агентств начать совместное планирование экспедиций на Марс. Подписи под документом поставили главы NASA и ESA Чарльз Болден (Charles Bolden) и Жан-Жак Дордэн (Jean-Jacques Dordain).

Сотрудничество сторон начнется с запуска на марсианскую орбиту спутника, который будет осуществлен под руководством Европейского космического агентства. В 2018 году на Марс будут отправлены самоходные аппараты. В 2020 году возможна отправка на планету спускаемых аппаратов.

Сообщается, что конечная цель марсианской программы — доставка на Землю образцов грунта и горных пород. Страны, входящие в ESA, уже выделили на исследования «Красной планеты» около 850 млн евро, однако, им предстоит увеличить ассигнования до 1 млрд.

Решение о дополнительном финансировании и о том, на плечи каких стран ESA оно ляжет, будет принято в декабре этого года на заседании совета Европейского космического агентства.

Напомним, что перспективами полетов к Марсу озабочен и Роскосмос: на создание ядерного двигателя для осуществления этого проекта из бюджета будет выделено 20 млрд млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию