16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 ноября 2009, 15:19 ОбществоСМИ

Forbes: В крупных компаниях «без стука» не обойтись

Лента новостей

Русский журнал «Forbes» раскрыл систему доносов в крупных компаниях

Русская версия журнала «Forbes» раскрыла систему доносов в крупных компаниях, о всех тонкостях этого механизма изданию рассказали директора по персоналу. Их монологи приводятся в статье под вымышленными именами. В частности, HR-руководитель медиахолдинга заявила — у нее в компании мотивация сотрудников строится таким образом, чтобы им было выгодно «стучать». У работников есть оклад и бонусы за «помощь начальству» и «контроль дисциплины коллег».

В фармацевтической компании предложили еще один вариант: при поступлении на работу сотрудник заполняет план индивидуального развития, в котором детально прописывает все ступени своего профессионального совершенствования. Сотрудники компании и руководство внимательно следят за исполнением плана. «Если работник не достигает поставленных целей, он — low performer, он нам не нужен, и его увольняют», — поделилась директор по персоналу этой фирмы. По ее словам, в компании есть двое сотрудников, которые каждый день сообщают о нарушениях коллег.

«Мне уже тошно от этих жалоб, но я обязана их подшивать к общему делу. Если я этого не сделаю, могут настучать уже на меня», — уточнила собеседница журнала.

В крупной нефтехимической компании «обошлись» адресом электронной почты, куда работникам предложили отправлять свои жалобы. А на одном из федеральных телеканалов дирекцию по работе с персоналом прозвали «дирекцией по борьбе с персоналом», признается его руководительница. По ее словам, во время кризиса компания первым делом сократила штат. Когда очевидных нарушителей не осталось, дирекция начала сама придумывать «веские поводы для увольнения» и ввела тотальный контроль над сотрудниками.

Среди прочих методов «стука» топ-менеджеры назвали горячую линию, а также убеждение работников в том, что, донося на коллег, они улучшают качество продукта, выпускаемого компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию