16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
19 мая 2017, 13:22 Технологии

Сбои прошли по сетям «Мегафона» и Yota, «Билайн» опроверг информацию о проблемах

Лента новостей

В частности, абоненты «Мегафона» сообщили о проблемах со связью не только в столице, но и в Самаре, Нижнем Новгороде, Владимире

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 15:52

Глобальный сбой в сети «Мегафона». Абоненты сообщают о проблемах со связью в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Владимире и ряде других российских городов.

Директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов подтвердил эту информацию. По его словам, сбой будет устранен в ближайшие часы.

Петр Лидов директор по связям с общественностью «Мегафона» «Авария привела к тому, что потеря голосовых соединений составила порядка 30%. Это коснулось Москвы и нескольких других городов. Работает полноценно мобильный Интернет, 3G, 4G, SMS, можно звонить с помощью мессенджеров. Что касается сроков устранения, мы надеемся, что в ближайшее варемя удастся исправить ситуацию, заседает оперативный штаб. Обычно это вопрос часов».

Проблемы со связью возникли и у абонентов оператора Yota, который принадлежит «Мегафону» и работает на его сети. Появились сообщения о сбоях в сетях других операторов большой четверки. Но в пресс-службе МТС радиостанции не потвердили эту информацию. Все работает в штатном режиме, заявил Business FM представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Никаких глобальных сбоев нет и в сети «Билайна», утверждает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Анна Айбашева пресс-секретарь «Вымпелкома» «Это абсолютно не соответствует действительности, никаких массовых проблем, никаких сбоев в нашей сети нет. Сообщение Meduza, видимо, вызвано одним из ответов службы поддержки, которая рассказала о проблемах на одной базовой станции пользователю. К сожалению, эти проблемы объединили в одну историю. Действительно, наши абоненты испытывают сложности с дозвоном на «Мегафон», но наша собственная сеть работать абсолютно штатно, массовых аварий нет. Все сервисы доступны в полном объеме».

Возможная причина сбоя — обновление ОС Android на смартфонах абонентов, передает «Интерфакс», ссылаясь на службу поддержки оператора.

В пресс-службе «Мегафона» пояснили ТАСС, что причиной сбоев в голосовой связи послужила авария одного из элементов сетевого оборудования. Пользователи соцсетей обсуждают конспирологическую версию неполадки в работе мобильных сетей якобы вызваны мощнейшей кибератакой «нового типа», которая осуществляется через программное обеспечение операторов связи. У России в США и у США в России якобы давно уже есть такие «закладки» и в приложениях для смартфонов, и в приложениях для обычных компьютеров.

С чем связан глобальный сбой в сети одного из операторов большой четверки? Рассуждает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Сейчас лучше всего знают операторы о том, что происходит, если уже успели разобраться по ситуации, но, учитывая, что вышла из строя даже не в одном регионе, а в нескольких, это говорит не о том, что какая-то базовая станция сломалась, а ядро сети не выдержало каких-то нагрузок или получило какую-то излишнюю информацию извне и перестала работать на должном уровне. Конечно, какая-то атака вредоносная может сказаться на работоспособности того или иного оператора. Сейчас сказать очень сложно по той причине, что мы даже просто гадаем на кофейной гуще, мы не можем забраться в биллинг оператора, мы не можем посмотреть, на каком уровне произошла проблема. Но, очевидно, раз она произошла в таком региональном варианте, а не просто локальном, скорее всего, это действительно программное обеспечение, которое находится для работы на большом участке оператора».

С чем связан сбой в сети «Мегафона», оператор не уточняет. Ранее сообщалось, что компьютерные системы «Мегафона» подверглись атаке вируса WannaCry.

Тем временем Сбербанк предупредил о возможных сбоях при получении SMS-оповещений от кредитного учреждения в связи с проблемами у сотовых операторов. В самом Сбере все системы работают в штатном режиме.

Сбой в работе телефонов и интернета произошел в Федеральной антимонопольной службе. С проблемами в сети «Мегафона» это никак не связано, подчеркунли в ведомстве. Причиной стало отключение электричества в здании ФАС, а данные при этом не пострадали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории