16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.46 / ₽ 3924
  • RTS1277.82
9 ноября 2009, 17:22

Стартовали удачно

Лента новостей

Стартовали удачно. Новую торговую неделю российский рынок начал резким ростом. Индексы ММВБ и РТС уже поднялись более чем на 4%. Среди акций в числе лидеров роста привилегированные бумаги Сбербанка, они подскочили на 9,5%. Префы Сбера дорожали и почти всю

Стартовали удачно. Новую торговую неделю российский рынок начал резким ростом. Индексы ММВБ и РТС уже поднялись более чем на 4%. Среди акций в числе лидеров роста привилегированные бумаги Сбербанка, они подскочили на 9,5%. Префы Сбера дорожали и почти всю прошлую неделю. О том, как долго может продлится ралли этой бумаги – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.


Плюс 15% за неделю и 33% за месяц - настолько взлетели котировки привилегированных бумаг Сбербанка. Его обычные акции тоже дорожали, но результат показали в три раза хуже. Префы Сбера продолжили расти даже после того, как стало известно, что руководство банка не планирует их участие в программе по выпуску депозитарных расписок. Возможно именно на этом факте пытаются сыграть инвесторы скупающие сейчас префы Сбера, считает начальник отдела анализа рынка инвестбанка КИТ-финанс Мария Кальварская:

"Несмотря на то, что все аналитики считали, что новость о том, что привилегированные акции могут не принять участие в этой программе, должны оказать негативное влияние на них, мы увидели обратную реакцию. Это может объясняться тем, что те, кто покупают привилегированные акции сейчас, они играют в ожидании того, что если привилегированные акции не будут принимать участие в программе ГДР, то это будет прецедент для судебных исков со стороны держателей привилегированных акций. Соответственно, даст какие-то дополнительные права держателям привилегированных акций, что уменьшит дисконт по отношению к обыкновенным".

Пока участники рынка гадают о причинах всплеска интереса к префам Сбера, их котировки обновляют полутора годовые максимумы. В понедельник бумаги торговались выше 50 рублей. Для сравнения: в начале года привилегированная акция стоила всего 9 рублей! На нынешних уровнях стоит уже фиксировать прибыль, считает замруководителя аналитического отдела компании "Метрополь Марк Рубинштейн:


"Ходили слухи, что об увеличение доли префов в различных индексах, префов именно Сбера. Но я считаю, эти слухи такими слабыми, потому что обычно перебалансировка индексов идет весной. То есть, здесь об этом говорить сейчас не приходится. Я думаю, спекулятивная игра, достаточно сильная. Я думаю, что она здесь должна выдыхаться. На этих уровнях надо уже фиксироваться по привилегированным акциям Сбера".

Дисконт между привилегированными и обычными акциями Сбербанка уже меньше 30%. Аналитики отмечают, что по фундаментальным данным это неоправданно низкий показатель. Так что после взлета стоимости префов Сбера их может подстерегать серьезная коррекция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории