16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4582
  • RTS1144.72
9 ноября 2009, 17:26

В Москве снова стали покупать элитное жильё

Лента новостей

В Москве снова стали покупать элитное жильё. За один только октябрь покупатели закрыли сделок больше, чем за весь 09-ый год, на премиум-рынке купили больше 30-ти квартир. Элитка сейчас продаётся вполовину дешевле, чем в докризисные времена. Инвесторы торо

В Москве снова стали покупать элитное жильё. За один только октябрь покупатели закрыли сделок больше, чем за весь 09-ый год, на премиум-рынке купили больше 30-ти квартир. Элитка сейчас продаётся вполовину дешевле, чем в докризисные времена. Инвесторы торопятся сделать выгодные вложения. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


Покупателей отпустило! Кризисный шок прошёл, стройки разморожены, дома сдаются в срок. Изменилась только структура покупок. Если раньше покупали квартиры в домах на стадии котлованов, то теперь инвесторы выжидают, когда появятся уже конкретные очертания здания. В такие проекты покупатели входят за полгода до сдачи, причём сейчас это оказывается на треть дешевле, чем на прошлогодних пиках. В некоторых элитных объектах дисконт доходит до 60-ти процентов. Теперь московской премиум-метр можно взять за 14 тысяч долларов. Говорит Антон Гололобов официальный представитель Корпорации "ИНКОМ":


"Стоимость метра в новостройках в ЦАО, где, в основном, и строится элитное жилье - примерно на уровне 430 тысяч рублей за метр".


Главный подогревающий фактор рынка элитной недвижки - это стабильно слабеющий доллар, считает Дмитрий Халин управляющий партнер Агентства Интермарк савилс:


"В последние месяцы мы наблюдаем динамичное ослабление курса доллара к рублю. Большинство покупателей на рынке элитного жилья свои сбережения в самом начале кризиса конвертировало в валюту. Сейчас они наблюдают за тем, как эти сбережения обесцениваются. Ну и, соответственно, стремясь максимально их защитить и купить максимально комфортное жилье, они быстрее принимают решения для того, чтобы совершить сделку".


Только за октябрь в Москве раскупили дорогих квартир на 140 миллионов долларов, даёт оценку агентство "Калинка". Средний бюджет сделки - от полутора до трёх миллионов. Рынок, наконец, оживает, - облегчённо выдохнули риелтеры. Однако, оптимизм коллег не разделяет Дмитрий Динцис, Вице-президент компании "Хэдж комьюнити".


"Я считаю, что мы даже еще находимся на дне, и сделки на рынке коммерческой недвижимости или покупка элитной недвижимости - это все точечные и разовые сделки. Скорее всего, идет перекладка из доллара, который падает на мировом рынке, идет перекладка просто в недвижимость, но не более того".


Восстановления рынка элитной недвижимости можно ожидать не раньше следующей весны. Аналитики считают, что реанимация будет проходить тяжело и медленно. За весь следующий год элитка подорожает не более, чем на 10 % от сегодняшнего низкого уровня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию