16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4639
  • RTS1124.43
9 ноября 2009, 18:43 Медицина

Каждый день свиным гриппом заболевает 500 россиян

Лента новостей

Сегодня в Подмосковье официально стартовала кампания по вакцинации населения от гриппа A/H1N1. Присутствовавшая при этом министр здравоохранения Татьяна Голикова сообщила, что сейчас им в России больны более 4500 человек

Татьяна Голикова и Дмитрий Медведев должны быть последними в очереди на прививку от A/H1N1. Фото: AFP
Татьяна Голикова и Дмитрий Медведев должны быть последними в очереди на прививку от A/H1N1. Фото: AFP

Сегодня в Подмосковье началась вакцинация от гриппа. Начало кампании было ознаменовано выездом министра здравоохранения Татьяны Голиковой в поселок Львовский Подольского района, где в районной больнице начали делать прививки.

Там министр сделала ряд интересных заявлений. Прежде всего, она сообщила, что в этом году в России эпидемия гриппа развивается по нетипичному сценарию. «У нас в этом году сезонная заболеваемость сдвинулась на позднюю осень, в отличие от традиционного периода — февраль-март», — сказала министр.

«Что касается гриппа A/H1N1, то порог по заболеваемости превышен в отдельных субъектах таких округов, как Дальневосточный, Сибирский и Северо-западный», — также сообщила министра. В целом же, по ее данным, число случаев заболевания гриппом A/H1N1 превысило в РФ 4,56 тысячи человек — при том, что еще на прошлой неделе заболевших было 3,122 тысячи.

Подмосковье оказалось в группе риска

Татьяна Голикова отметила, что вакцинация в Подмосковье началась потому, что этот регион соседствует с неблагополучной в эпидемическом отношении Москвой, где порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех групп населения превышен в два раза. В связи с этим медики пока не рекомендуют начинать вакцинацию против свиного гриппа в столице, а предотвратить эпидемию в соседствующих с ней регионах.

Как там же сообщил журналистам министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов, эпидемический порог в регионе по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 15,7%, в основном за счет ОРВИ, а диагноз «свиной грипп» подтвержден у 59 человек.

Пока вакцинация ведется с помощью так называемой живой вакцины, которая вводится пациентам в нос в виде спрея. Отгрузки инактивированной вакцины (вводится в виде инъекций), которая производится на трех промышленных базах в РФ, начнется только 23 ноября. «К началу декабря мы начнем прививать детское население и группы риска», — сообщила министр.

Настоящая вакцинация начнется в декабре

Татьяна Голикова отметила в Львовском, что живая вакцина, которая содержит в себе ослабленный вирус, показала хорошую безопасность и высокий иммунный ответ. Однако привившимся ею придется пройти процедуру повторно. Для верности им закапают вакцину в нос еще раз через десять дней.

Московская область стала одной из первых, где началась вакцинация против нового вида гриппа. Прививку против А/H1N1 на первом этапе получат работники служб жизнеобеспечения: связи, ЖКХ, водоснабжения, энергоснабжения. Вакцинация против свиного гриппа в понедельник также началась в Алтайском крае, Тюменской, Брянской и Воронежской областях.

Находясь в райбольнице, министр также пообещала, что в аптеках не будет перебоев с защитными масками (об этой проблеме BFM.ru уже писал). «Мы обратились к производителям и сейчас предпринимаем все возможное, чтобы те перебои, которые мы имели в Москве и Московской области, были разрешены», — сказала министр.

Чиновники жертвуют собой

«Если эпидемия будет развиваться таким образом, что потребуется более масштабная вакцинация, то у нас зарезервированы соответствующие средства в бюджете 2010 года», — сказала Татьяна Голикова, напомнив, что речь идет о 4 миллиардах рублей.

Согласно первоначальным планам, прививку должны получить 22 миллиона человек. На первом этапе это будут работники систем жизнеобеспечения: водоканалов, служб связи, ЖКХ и энергоснабжения. На втором этапе прививку должны получить медработники и учителя, а также студенты. На третьем этапе вакцинацию пройдут дети и беременные женщины, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Интересно, что сама министр пока не знает, в какой очереди пойдет на прививку. «С одной стороны, я являюсь министром здравоохранения и должна, по идее, попасть во вторую группу, а с другой стороны, мы, государственные чиновники, должны прививаться в последнюю очередь», — пояснила она свои сомнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию