16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
26 мая 2017, 12:56 Стиль жизниКультура

Ученик Сокурова покорил Канны

Лента новостей

Отечественный фильм «Теснота» произвел фурор во второй по значимости программе фестиваля «Особый взгляд». Почему молодой дебютант из России оказался в лидерах симпатий?

Кантемир Балагов.
Кантемир Балагов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Все говорят, что это выдающееся кино для дебюта. В центре сюжета — еврейская община в Нальчике в конце девяностых. Юноша и его невеста похищены, у родителей требуют выкуп, а денег нет. Тут нет диагноза обществу, это просто драма, но такая интенсивность переживаний и целостность — большая редкость для начинающего режиссера.

Кантемиру Балагову всего 26 лет. Он — выпускник курса Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете.

Марина Латышева кинокритик «Что мне особенно понравилось, в его фильме не так много Сокурова, то есть фактически нет. Это собственный голос, собственное представление о форме, о кино, обо всем остальном. И я его смотрела на одном дыхании, никаких провалов — темповых или еще каких-то — я не заметила и осталась довольна и в художественном смысле, и в идейном. В целом, это фильм о попытках молодых людей освободиться и в глобальном смысле, и из-под гнета ценностей этнических, семейных, жить собственной жизнью. Мне очень понравилась и сама постановка вопроса, и то, как он решил это с художественной точки зрения».

На показах фильму аплодировали, в отличие от конкурсной работы Сергея Лозницы. Его «Кроткую» по Достоевскому чуть ли не освистали, рассказывает обозреватель сайта Meduza Егор Москвитин.

Егор Москвитин обозреватель сайта Meduza «Молодой режиссер демонстрирует какой-то невероятный такт в отношении к проблеме, за которую он берется, и это выгодно выделяет его, например, на фоне опытного Сергея Лозницы, который тоже берется рассказывать про то, что Россия — страна, находящаяся в состоянии войны, но делает это совсем другими средствами и с гораздо большей нелюбовью, чем молодой режиссер из Кабардино-Балкарии. Вообще тема нелюбви и войны присутствует здесь, в Каннах, во всех фильмах, которые связаны с Россией: и у Андрея Звягинцева, и у Сергея Лозницы, и у Кантемира Балагова, но Кантемир как-то более чувственно, что ли, относится к этой проблеме».

Итоги кинофестиваля подведут в конце недели. Несмотря на изобилие премьер в рейтингах фаворитов до сих пор лидирует Андрей Звягинцев. Его «Нелюбовь» была первой показанной в Каннах конкурсной работой и, вероятно, не останется без наград.

Рекомендуем:

  • Фотоистории