16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
29 мая 2017, 06:41 ПолитикаПерсоны

Путин идет навстречу Макрону

Лента новостей

Владимир Путин отправляется сегодня в Париж по приглашению нового президента Франции Эммануэля Макрона. Лидеры двух стран совместно откроют в замке Версаль выставку, посвященную 300-летию поездки Петра I во Францию. Там же, в Версале, пройдет и первая двусторонняя встреча президентов Путина и Макрона. О чем будут говорить друг с другом президенты? Каковы ожидания от предстоящей встречи?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин — первый глава государства, которого Эммануэль Макрон принимает в Версале. После вступления в должность президент Франции пообщался с западными лидерами, в том числе с президентом США, но все эти встречи Макрон провел за границей. Он также побеседовал с итальянским премьером Джентилони, правда, в Елисейском дворце, где обычно проходят официальные мероприятия с участием иностранных лидеров. Экс-президент Франсуа Олланд лишь дважды пользовался роскошью Версаля для проведения дипломатических встреч, а Николя Саркози — только раз. Приглашение Путина в Париж и готовность Макрона принять его в Версале сильно удивили французов.

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль», журналист «Не ожидали этого от Макрона. Дело в том, что Москва сначала поддерживала Фийона, потом она стала поддерживать в открытой форме Марин Ле Пен, когда Путин принял ее в Кремле, но Марин Ле Пен провалила свою кампанию, и избрали Макрона. Все думали, что Макрон будет мстить, а тут он всех очень удивил. Он ездил к Ангеле Меркель в Берлин, когда его только избрали, он ездил в Брюссель и потом в Италию, там он встречался со всеми лидерами «семерки», в Брюсселе он сейчас встречался с Трампом, лидерами НАТО, но с таким визитом во Францию, мне кажется, что Путин — это вроде даже первый. Никто не верит в то, что это случайно, ну никто».

На каком фоне проходит визит российского президента во Францию?

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Хотя во Франции сейчас отношение к России, скажем мягко, достаточно критичное, но во французском истеблишменте все-таки существует довольно сильное пророссийское лобби, то есть есть значительная категория французских политиков, деятелей культуры и бизнесменов, которые выступают за преодоление кризиса в отношениях и за расширение сотрудничества с Россией. Я думаю, что, так или иначе, Макрону придется эти настроения учитывать».

В ходе президентской гонки Макрон обещал занять твердую позицию в отношениях с Москвой. Вместе с тем, он говорил о необходимости совместной работы с Путиным для борьбы с группировкой «Исламское государство», запрещенной в России и ряде других государств.

В минувшую субботу хозяин Елисейского дворца заявил о важности общения с Россией по международным проблемам. «У меня будет требовательный диалог с Россией, но это будет диалог», — сказал Макрон. Он также сообщил о намерении обсуждать украинскую проблему «без каких-либо уступок» и призвал к скорейшей встрече в «нормандском формате». Как пройдет первая личная встреча Путина и Макрона?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Макрон, будучи в бытность свою министром экономики, а потом шерпой «двадцатки» — его хорошо знают в Москве те люди, которые общались с ним по этой линии. Они отзываются о нем как о человеке очень деловом, прагматичном. Понятно, что будет обсуждать весь круг этих вопросов известных. Украину обязательно, потому что теперь Макрон — часть «нормандского формата». В целом, если попытаться немного абстрагироваться от нашей текущей повестки, я думаю, что Россия заинтересована в сильной Франции в том, чтобы Европа опять, как в предыдущие периоды, опиралась не на одну ногу под названием Германия, а, как минимум, на две, — франко-германский тандем. Сейчас этого нет».

Для Путина визит в Париж станет первой поездкой в Западную Европу с октября прошлого года, когда он принимал участие в саммите «нормандской четверки» в Берлине. Эта встреча была проведена в тот день, когда должен был состояться рабочий визит Путина во Францию. Но за неделю до мероприятия поездка была отменена. Помощник президента Юрий Ушаков объяснял тогда, что из Парижа пришел сигнал о неготовности Олланда к встрече. Смогут ли найти общий язык Владимир Путин и теперешний президент Франции Эммануэль Макрон, молодой европейский политик нового поколения? По словам политологов, желание договариваться президенты уже продемонстрировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: