16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 47.39 / ₽ 2807
  • RTS1002.83
29 мая 2017, 01:09 ОбществоПроисшествия

ФБР США предупреждало МI5 о готовящемся теракте в Манчестере

Лента новостей

Саман Абеди, террорист из Манчестера, проверялся спецслужбами Англии, но сумел ускользнуть. По мнению экспертов, это не случайно — уровень террористических угроз в Европе на данный момент — беспрецедентный

Фото: Neil Hall/Reuters

Британская разведка получила информацию о том, что Саман Абеди планирует теракт в Манчестере еще в январе этого года, сообщает Daily Mail. МI5 проверила Абеди, но не сочла его подозрительным.

Источники Daily Mail сообщают, что Абеди попал в американский список подозреваемых в экстремизме еще в прошлом году. А в начале этого ФБР предупредило МI5 о том, что Абеди входил в североафриканскую ячейку запрещенного в России «Исламского государства» и планировал нападение на «политическую фигуру» в Великобритании. Спецслужбы получили эту информацию в ходе расследования связи Абеди с террористическими группировками в Ливии.

Источник Daily Mail рассказал, что, следуя наводке ФБР, британские спецслужбы проверили Абеди и его предполагаемых сообщников. «Однако расследование не привело ни к каким результатам, и он, к сожалению, ускользнул».

СМИ также узнали о планах младшего брата манчестерского террориста напасть на спецпосланника ООН в Ливии Мартина Коблера. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на дипломатические источники.

20-летний Хашим Абеди также является членом одной из джихадистских ячеек экстремистской организации и находился на последних стадиях изготовления взрывного устройства для атаки на конвой Коблера. Спецслужбы Ливии следили за группировкой на протяжении нескольких месяцев. По их информации младший брат манчестерского террориста является «важным игроком» в организации. Хашим Абеди в настоящее время находится под стражей. 23 мая он был задержан вместе со своим отцом в их семейном доме в Триполи. Почему, несмотря на полученную информацию, британские спецслужбы упустили террориста?

Евгения Гвоздева директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности в Брюсселе «Оправдываться в данном случае британские службы не хотят, но в первую очередь, стоит сказать о том, что практически все террористы, осуществившие теракты за последние 2,5 года в Западной Европе, как во Франции, в Бельгии и Германии, все они, за исключением буквально нескольких, были известны спецслужбам. Либо по подозрению в приверженности к радикальным группировкам, либо имели конкретные связи с терроризмом, либо были связаны, так или иначе, с какими-то криминальными инцидентами. Поэтому в данном случае это не исключение. Почему так получается, объяснить достаточно легко. Тот уровень террористической угрозы, с которой Европа столкнулась за последние несколько лет и количество потенциальных террористов, являются беспрецедентными. Обеспечить в должной мере наблюдение и ведение всех потенциальных террористов в настоящий момент ни одна спецслужба западноевропейская не в состоянии. Если мы проведем параллель с тем же самым терактом в Берлине, террорист также имел показательную биографию, и немецкие спецслужбы тоже его, к сожалению, упустили».

Тем временем полиция Манчестера задержала еще одного подозреваемого в рамках расследования взрыва на «Манчестер-Арене». В воскресенье полиция провела обыски в районе Мосс-сайд на юге Манчестера. Таким образом, общее число лиц, находящихся под стражей для дальнейшего допроса по делу о теракте, составило 12 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: