16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.80 / ₽ 3902
  • RTS1270.92
10 ноября 2009, 09:32 МакроэкономикаФинансы

Западный бизнес назвал Путину причины отсутствия инвестиций

Лента новостей

Западный бизнес пожаловался премьер-министру РФ Владимиру Путину на бюрократов и плохие дороги

Западный бизнес пожаловался премьер-министру РФ Владимиру Путину на бюрократов и плохие дороги, пишет во вторник «Независимая Газета». С точки зрения западного бизнеса именно административные барьеры и неподготовленная инфраструктура являются главными препятствиями для увеличения инвестиций в российскую экономику.

В ответ на это, в ходе очередного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) российский премьер признал критику справедливой и пообещал построить новые дороги, но не гарантировал немедленно обуздать чиновничий произвол, заявив, что нынешняя российская бюрократия не что иное, как «тяжкое наследие плановой экономики».

В то же время, издание со ссылкой на директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева отмечает, что с точки зрения независимых экспертов, Россия не так уж привлекательна для иностранных инвесторов. У нее есть серьезные конкуренты — другие страны БРИК. Прежде всего, Китай и Индия, экономики которых, несмотря на кризис, показывают рост на уровне 7–8%. В России же по итогам года, скорее всего, будет отмечено 10-процентное падение экономики. «Реальные результаты того, как Россия борется с кризисом, далеко не в нашу пользу», – подчеркнул Николаев. По его словам, для западного бизнеса это может стать определяющим аргументом для решения не вкладывать средства в проекты на территории России. При этом Николаев считает, что если не наступит реальных перемен к лучшему, то, в конце концов, западные компании могут окончательно отказаться от своих планов в России, перенаправив инвестиции в Китай, Индию и Бразилию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории