16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 ноября 2009, 09:32

Кинотеатру "Художественный" 100 лет

Лента новостей

Кинотеатру "Художественный" 100 лет. Это первое в России здание, построенное специально для показа кино. Именно в "Художественном" впервые показали "Путевку в жизнь" и знаменитый "Броненосец Потемкин". Подробности

Кинотеатру "Художественный" 100 лет. Это первое в России здание, построенное специально для показа кино. Именно в "Художественном" впервые показали "Путевку в жизнь" и знаменитый "Броненосец Потемкин".
Подробности - у журналиста Бизнес FM Дианы Чабановой. 


Фильм "Жоржета" 11 ноября 1909 года -
значилось на первом билете в "Художественный".
Именно с премьеры французской драмы, естественно, немой, началась бурная жизнь кинотеатра.
Это потом уже был легендарный "Броненосец Потемкин", "Цирк" и "Кубанские казаки". А сто лет назад аншлаг и даже переаншлаг собирала "Жоржета". 4 сеанса в день. "Художественный" вмещал тогда 400 зрителей. Спустя несколько лет зал расширили до 900 мест. Билет стоил примерно столько же, сколько сейчас - говорит генеральный директор ГУП "Московское кино" Анна Пендраковская:


"Цена была идентична нашей цене, если брать в сравнении. Я просто боюсь сказать, что будет рупи, а будет не рупи, но это примерно, такая же цена как сейчас. Цены на билеты в кинотеатр от 50 до 300. В таком диапазоне были цены и тогда, были дешевые сеансы и дорогие, когда приходила более обеспеченная публика. Были места и для студентов дешевые".

Достать билеты в "Художественный" было непросто. Их раскупали почти мгновенно. Первые зрители - преимущественно публика почтенная. По словам Анны Пендраковской, на киносеансах в "Художественном" побывали и представители царской семьи.
Естественно в царской ложе. Но они были нечастыми гостями. Синематограф тогда считался развлечением не настолько престижным, как десяток лет спустя. Потом в царской ложе хозяйничала уже советская партийная элита. В том числе Сталин и Берия, известные своей слабостью к кинематографу, как и многие другие партийные деятели. Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по массовой культуре и коммуникациям Евгений Герасимов, говорит, что "Художественный" сыграл чуть ли не первую роль в его карьере.


Сейчас Художественный лидер проката среди муниципальных кинотеатров. Собственно, государство по сей день его единственный владелец. Возможно, поэтому ему так долго приходится ждать реконструкции. Руководство кинотеатра празднованием своего 100-летия намерено привлечь внимание к этому вопросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию