16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
29 мая 2017, 12:33 Право

Мосгорсуд смягчил приговор угонщикам раритетной «Чайки»

Лента новостей

Антон Рыжов проведет в колонии вместо 3,5 года на два месяца меньше

Мосгорсуд сегодня смягчил приговор Савеловского суда Москвы Антону Рыжову, одному из угонщиков раритетного автомобиля «Чайка» у Генпрокуратуры. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Антону Рыжову суд снизил наказание на два месяца, то есть до трех лет четырех месяцев 15 дней колонии общего режима. Сергею Митрофанову приговор был оставлен без изменения», — сказал представитель суда. По его словам, приговор был обжалован Рыжовым и его защитой, также с ним была не согласна прокуратура, подававшая апелляционное представление.

31 января этого года Савеловский суд Москвы приговорил к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима и еще 15 суткам угонщика раритетного автомобиля «Чайка» у Генпрокуратуры Антона Рыжова. Его лишили права управления транспортным средством в течение трех лет. Его подельник Сергей Митрофанов получил два года колонии условно.

Рыжову добавили наказание в виде 15 суток лишения свободы из-за того, что ранее он был осужден мировым судьей Бутырского района к 200 часам обязательных работ за вождение в пьяном виде. При назначении наказания судья Савеловского суда частично присоединил назначенное Рыжову наказание по предыдущему приговору, трансформировав 200 часов обязательных работ в 15 суток лишения свободы.

Рыжов и Митрофанов были признаны виновными в неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 166 УК РФ). Также Рыжов был осужден за один эпизод нарушения правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 264.1 УК РФ).

По данным полиции, 5 июня 2016 года на Кожевнической улице сотрудники ДПС остановили тонированную «Чайку» для проверки документов водителя, которого заподозрили в вождении в пьяном виде. Пассажир раритетного авто перебрался в водительское кресло и попытался скрыться с места происшествия. В ходе преследования его машина столкнулась с двумя автомобилями. Водителя задержали лишь после того, как сотрудники полиции прострелили колесо «Чайки». Оказалось, что машину угнали, она числилась на балансе Генпрокуратуры с 1986 года. Ее украли во время планового техосмотра.

В ходе прений сторон защита Митрофанова предлагала назначить подсудимому штраф, а адвокат Рыжова — «наказание, не связанное с изоляцией от общества». В свою очередь, прокурор требовал для фигурантов четыре и пять лет лишения свободы соответственно.

Первоначально фигурантам вменялась часть 3-я той же 166-й статьи УК. Она предполагает безальтернативное лишение свободы на срок до десяти лет, тогда как по части 2-й статьи 166 УК может быть назначено наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до семи лет. Рыжову инкриминировались два эпизода преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Однако в прениях сторон гособвинитель отказался от одного эпизода по статье 264.1 УК РФ. В этой связи суд прекратил дело Рыжова в этой части.

В ходе судебного процесса Антон Рыжов находится под стражей, а Сергей Митрофанов — под подпиской о невыезде. Подсудимые признали вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории