16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 мая 2017, 13:51 Стиль жизниКультура

Россия получила два приза на Каннском фестивале, но рассчитывала на большее

Лента новостей

По словам кинокритика Егора Москвитина, Звягинцев и его команда едва скрывали разочарование. Однако он признает: легко анализировать задним числом

Режиссер Андрей Звягинцев.
Режиссер Андрей Звягинцев. Фото: Regis Duvignau/Reuters

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева до последнего оставалась лидером Каннского кинофестиваля по опросам международной прессы в британском журнале Screen International, но получила только приз жюри. Фактически это третье место.

Еще одна картина российского производства «Теснота» 25-летнего ученика Сокурова Кантемира Балагова получила приз FIPRESCI (Международной федерации кинопрессы) в программе «Особый взгляд». Это фильм о реальных событиях в Нальчике 1998 года. Сама же «Золотая пальмовая ветвь» досталась картине «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда. Вторую по значимости награду Канн — Гран-при — получила лента «120 ударов в минуту» француза Робена Кампийо.

Андрей Звягинцев и его команда едва скрывали разочарование, говорит кинокритик, обозреватель сайта Meduza и редактор Geek-TV Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель сайта Meduza и редактор Geek-TV «Судя по его реакции в зале, он надеялся на более высокую награду, наш Андрей Звягинцев с «Нелюбовью». Сейчас уже задним числом, конечно, очень легко анализировать. И этот исход кажется предсказуемым, потому что все-таки кинематограф — это всегда любовь, поэтому фильм под названием «Нелюбовь» — такая антиматерия, он не мог завоевать признание жюри под руководством Педро Альмодовара, потому что Альмодовар все-таки придерживается нетрадиционных решений. Он не любит очевидные метафоры. А в фильме Звягинцева очень много кричащих приемов».

Что касается приза за режиссуру, его получила София Коппола за фильм «Роковое искушение». Это ремейк фильма 1971 года с Клинтом Иствудом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории