16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
29 мая 2017, 14:22 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

В украинские офисы «Яндекса» пришли с обысками

Лента новостей

По предварительным данным, речь идет о статье «государственная измена». Следователи пришли в офисы компании, расположенные в Киеве и Одессе

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено 17:37

В украинских офисах «Яндекса» идут обыски по делу о госизмене. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская подтвердила, что следственные действия проводят на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины — «государственная измена».

Обыски идут в Киеве и Одессе. В самом «Яндексе» о причинах пока не знают, говорит пресс-секретарь компании Ася Мелкумова

Ася Мелкумова пресс-секретарь компании «Яндекс» «В наших офисах сейчас находятся представители службы безопасности Украины. Мы пока не располагаем информацией о причинах сегодняшних действий СБУ. К офисам выехали наши адвокаты, и в рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию. Это пока все, что мы можем прокомментировать».

СМИ отмечают, что на прошлой неделе Яндекс.Браузер дал украинцам доступ в запрещенные их страной российские соцсети, а сами ресурсы предложили памятку по обходу цензуры. Почему вдруг возникла статья о госизмене?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Потому что одним из мотивов блокирования социальных сетей на Украине было то, что эти платформы использовались для мобилизации сторонников ДНР и ЛНР, координации разного рода диверсионных антиукраинских акций. Теперь спецслужбы должны дальше работать в этом направлении, чтобы показать и доказать аргументированность мотивов и подозрений. Некоторые ресурсы сразу блокировали сайты, а некоторые не сделали блокировку. В Киеве начали говорить о том, что указ не привел к большому результату».

Откуда взялась статья о госизмене? Версия украинского журналиста Игоря Петрука:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Давайте оттолкнемся от ранее произошедшего. Это санкции против «Яндекса» вкупе вместе с соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассниками». В процессе исследования этого вопроса уже прозвучало мнение о том, что благодаря «Яндексу», в частности, сервису «Яндекс.карты», при использовании сервиса «Яндекс.карты» в тех же «ВКонтакте» и «Одноклассниках» очень часто появлялась информация, которая считается угрозой для безопасности. К примеру, брались фотографии и позиции, например, ВСУ на Донбассе и привязывались к «Яндекс.картам», указывались, то есть это уже утечка информации, угроза безопасности. Я могу предполагать, что это связано именно с такими ситуациями».

Как отмечают украинские СМИ, виновным по статье «Госизмена» грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории