16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2768
  • RTS993.87
29 мая 2017, 15:03 Финансы

«Лишние» деньги потратят на полицию, Минздрав и Минобр за бортом

Лента новостей

Такие данные приводит РБК: агентство ссылается на предложения Минфина. Если следовать этой информации, правительство определило, куда направить дополнительные доходы: в первую очередь их доверят силовым структурам

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено 15:36

В правительстве решили, куда направить дополнительные доходы бюджета. Они образуются благодаря более высоким, чем планировалось, ценам на нефть. В основном эти средства получат силовые структуры. Как пишет РБК, ссылаясь на поправки в бюджет, таковы предложения Минфина.

Одну из самых значительных сумм Минфин выделит на госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности». Ее курирует МВД, ведомство получит дополнительно 11 млрд рублей.

Для чего министерству внутренних дел нужны деньги? Объясняет эксперт по безопасности, бывший полковник, почетный сотрудник МВД Сергей Петров:

Сергей Петров эксперт по безопасности, бывший полковник, почетный сотрудник МВД «Существует масса технических устройств, которые позволяют обнаруживать металл, взрывчатку, химические анализаторы и иные современные средства борьбы с терроризмом, на которые никогда не хватало денег. Если серьезно говорить об обнаружении этих опасных веществ в метро, на стадионах в преддверии чемпионата мира, который у нас будет, мы должны обеспечить десятки и сотни объектов набором этих приборов, а также набором людей, которые умеют эти приборы обслуживать. Это огромные деньги. Та сумма, которую сегодня озвучивают наши законодатели и выделяют, это капля в море, потому что каждый прибор стоит очень больших и дорогих денег. Я рассматриваю это как положительное явление. Никто не собирается при существующей системе государственного контроля, я вас уверяю, эти деньги транжирить. Никто не будет покупать автомобили, потому что они уже закуплены, и этого добра уже хватает. Это было время, когда одна машина была на райотдел, и это я еще работал в те годы. Сейчас этот вопрос решен давно уже. Средства связи закуплены давно, а вот приборы настоящие, дорогие, нужные для борьбы с взрывчатыми веществами, за них надо платить. Надо готовить психологов, надо готовить людей, способных осуществлять фейсконтроль на входе на спортивные объекты и в другие места массового пребывания людей».

Большая часть выделяемых денег пойдет в зарплатный фонд руководящего состава МВД: 7 млрд рублей получат сотрудники «в сфере управления органами внутренних дел и обеспечения подготовки кадров». При этом, как пишет РБК, зарплатный фонд «полевым» сотрудникам МВД урежут: на денежное довольствие людям, «осуществляющим оперативно-служебную деятельность», пойдет на 9 млрд рублей меньше, чем предполагалось. Комментирует председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин:

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Дело в том, что 11 млрд рублей для МВД — это копейки. У нас десятки тысяч сотрудников ждут субсидий, так как по закону «О полиции и о службе» им требуется жилье и им обязаны дать субсидии на покупку этого жилья по рыночным ценам, между прочим. По словам же министра, сотрудники будут сто лет ждать получения этого жилья, потому что нет финансирования. Ну а то, что Минфин выделил эти 11 млрд, из которых порядка 7 млрд пойдет на зарплату аппарату управления — флаг им в руки, конечно, с учетом того, что сотрудники не могут жилье получить подобающее».

Почему приоритет отводится именно силовикам?

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Во-первых, такие траты бюджета однозначно фиксируют существующие в правительстве приоритеты, и приоритет явно отдается именно политике, а не экономике. То есть экономика на втором месте или на третьем, или еще на каком-то, а на первом месте стоит политика и все структуры, которые ее поддерживают. Политическая стабильность, политическое благополучие нынешней элиты находится в приоритете, поэтому все траты, безусловно, идут туда. Второй момент: безусловно, сегодня явно доминирует в повестке дня внешняя политика. Внешняя политика — это, соответственно, оборона, дипломатия, службы безопасности всех мастей. И поэтому опять-таки внутренняя политика оказывается на втором плане — это однозначно. Ну а почему, собственно говоря, такие сейчас возобладали тенденции, — в принципе, это неудивительно, потому что в первоначальном чтении, если кто смотрел и помнит, бюджет верстался именно таким образом, чтобы гораздо большая часть денег была отдана силовому блоку. Впоследствии это было пересмотрено, немножко перераспределили деньги — у силового блока немножко отобрали и отдали в пользу экономического, но, видимо, после какого-то времени подвели итоги и все-таки поняли: силовому блоку надо добавлять. Вернулось все просто на круги своя».

Как пишет РБК, дополнительные траты на силовые структуры будут кратно выше, чем затраты на здравоохранение и образование. Например, Генпрокуратура получит дополнительные почти 3 млрд рублей на материально-техническое обеспечение и обслуживание защищенной сети передачи данных.

Минздраву, в свою очередь, предлагается дать дополнительные 1,8 млрд рублей, на программу «Развитие здравоохранения», деньги пойдут на ремонт и закупку оборудования для многочисленных исследовательских институтов. Минобрнауки дополнительно получит на программу «Развитие образования» 1,3 млрд рублей. Как отмечает агентство, в Минфине не пояснили, почему силовые ведомства оказались в приоритете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: