16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
29 мая 2017, 16:58 Право

Прокурор запросил пять лет условно для директора Библиотеки украинской литературы

Лента новостей

Он счел доказанным обвинение Натальи Шариной в «разжигании национальной ненависти и вражды» между русским и украинским народами. Приговор будет оглашен 1 июня.

Обновлено 20:01

Прокуратура требует приговорить директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину к пяти годам условно.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон в Мещанском суде Москвы, гособвинитель заявила, что считает доказанной вину подсудимой в экстремизме и растрате.

Также прокурор частично поддержала иск Библиотеки украинской литературы на сумму в 2 млн 368 тысяч рублей. «Считаю возможным удовлетворить иск на сумму 2,1 млн рублей», — сказала Людмила Баландина. Сумму иска потерпевший рассчитал, включив в нее налоговые отчисления. Однако, по мнению прокурора, ущерб должен быть возмещен в чистом виде. В прениях сторон защита просила оправдать Шарину за отсутствием в ее действиях состава и события преступления. Сама Шарина отказалась выступать с последним словом.

«Приговор будет оглашен 1 июня в 11:00», — сказала судья Елена Гудошникова.

В ходе судебного процесса, который начался 2 ноября 2016 года, Шарина не признала вину. Она заявила, что ей понятно обвинение лишь в растрате, и попросила разъяснить суть обвинения в экстремизме. «Никакой вины за собой я не чувствую. Прошу разъяснить мне, какие конкретно я совершила действия, направленные на разжигание вражды и ненависти. Мне бы хотелось, чтобы прокурор мне разъяснила», — сказала она.

Шарина обвиняется в «разжигании национальной ненависти и вражды» (ч. 2 ст. 282 УК РФ) и «растрате в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Она находится под домашним арестом с 30 октября 2015 года. Обвинение ей было предъявлено после обысков в библиотеке, в ходе которых были найдены книги украинского публициста, бойца батальона «Шахтерск» Дмитрия Корчинского. В России в отношении него возбуждено несколько уголовных дел. В марте 2013 года Мещанский суд признал одну из книг Корчинского «Война в толпе», изданную в 1999 году издательством «Амадей» в Киеве, экстремистской литературой. Также следствие забрало на экспертизу еще несколько десятков книг и журналов.

По словам адвоката Шариной Ивана Павлова, его подзащитной инкриминируется распространение экстремистской информации, содержащейся в общей сложности в 25 источниках: книгах, газетах и даже детском журнале.

Позже Шарину также обвинили в растрате 2,1 млн рублей. По версии следствия, она использовала бюджетные средства, чтобы оплачивать услуги адвокатов, которые защищали ее по первому уголовному делу, возбужденному по результатам обыска в библиотеке в 2010 году. Также она фиктивно устроила на работу в качестве юрисконсультов двух знакомых, которым платили зарплату.

Рекомендуем:

  • Фотоистории