16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
29 мая 2017, 17:42 Общество

Россию ждет «десятилетие детства»

Лента новостей

Программа начнет действовать с 2018 года по распоряжению президента. О чем, помимо безопасности, может идти речь?

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин объявил Десятилетие детства в России. Оно стартует со следующего года и продолжением пятилетней программы реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Правительство должно в течение трех месяцев представить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках проекта.

С просьбой утвердить проект «Десятилетие детства» в феврале этого года обращалась к премьер-министру Дмитрию Медведеву спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, у верхней палаты парламента уже есть «наработки» по программе. В соответствии с ней кабмин будет разрабатывать «конкретную программу мероприятий, посвященных детству». Это будет происходить каждые три бюджетных года. Что может включать в себя «десятилетие детства»?

Тамара Плетнёва председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «Я надеюсь, первое, что должны сделать, — это летний отдых детей. Вот он уже идет, грядет, а пока ничего еще не решили. Кроме того, палаточные лагеря закрываются, а стационарных лагерей, где действительно будет хороший отдых ребенка и безопасность, пока у нас маловато. Второе: я думаю, там будут очень четко, хорошо прописаны какие-то наши туристические моменты, спортивные мероприятия. Хотя и строятся сегодня в стране базы спортивные, но их крайне не достаточно, особенно в сельских школах. Я бы надеялась, чтобы обязательно строилась программа «Ясли», потому что до полутора лет пособие получают мамочки, а до трех лет нет, ребенка сдать некуда, яслей не хватает, их очень мало. Я думаю, что это тоже будет прописано. И многие варианты другие, которые касаются детства, материнства — это и просвещение, всевозможные мероприятия для талантливых детей, для детей-сирот. Я надеюсь, наконец, будет прописано у нас, хоть и закон есть такой, что дети-сироты должны получать нормальное жилье, не такое — лишь бы как-нибудь, чего-нибудь дать. На все на это нужны деньги. Объявить можно что угодно, красиво назвать, но название еще не решает саму проблему. Хватит ли десяти лет — да нет, конечно. Это должно продолжаться всю жизнь — совершенствоваться, улучшаться.

Экс-руководитель Департамента образования Москвы, академик Российского авторского общества Любовь Кезина ожидает, что в проекте должны сосредоточиться на безопасности подрастающего поколения:

Любовь Кезина академик Российского авторского общества«Первое, конечно, то, что связано с детьми — это защита детей, охрана детей, чтобы у каждого ребенка была семья, а если нет родной семьи биологической, чтобы была приемная. Чтобы дети были под присмотром, под надзором родителей. Второе: на мой взгляд, сегодня слабо работают такие органы, как опека и попечительство. Они еще проходят становление, а времени на то, чтобы развиваться уже не осталось. Звисят они в первую очередь от местных органов власти, причем везде они по-разному. Где-то они подчиняются системе образования, где-то подчиняются системе социальной защиты. Поэтому нужно органам власти привести в порядок и сделать так, чтобы органы опеки у нас хорошо работали».

Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что при составлении плана мероприятий Десятилетия детства будут затронуты такие вопросы, как воспитание, образование и организация отдыха. Также сообщается, что свои предложения по реализации десятилетия детства представит детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: