16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
29 мая 2017, 17:41 Финансы

Налог наоборот. Есть ли будущее у концепции безусловного дохода?

Лента новостей

С одной стороны, это даст гарантии тем, кто потеряет работу из-за автоматизации процесса. С другой — спровоцирует появление групп «трутней», у которых пропадет стимул работать

Фото: YAY/ТАСС

Основатель Facebook Марк Цукерберг поддержал концепцию безусловного дохода. Глава крупнейшей соцсети считает, что в ближайшем будущем люди должны получать выплаты от государства вне зависимости от того, есть у них работа или нет. Это позволит смягчить последствия от грядущей автоматизации и роботизации промышленности и сферы услуг. Что такое безусловный базовый доход, и как проходят эксперименты с его введением в разных странах?

Когда у каждого есть только лук и стрелы — у всех одинаковое меню на ужин. Когда у одних есть только свои руки, а у других — земля, фабрики и капитал, меню начинает серьезно различаться. Совсем трудно становится, когда даже твои руки никому не нужны, поскольку на всех этапах товарного цикла идет повсеместное наступление роботов и ботов.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Действительно, роботизация, автоматизация процессов, различные чатботы и так далее — это реальная огромная угроза, особенно для низкоквалифицированного персонала. Потому что большинство из этих процессов очень легко сейчас автоматизируются, масштабируются. И при этом люди, которые сотнями тысяч, миллионами занимают эти должности, просто не нужны. И в данном случае для них огромный риск, что они останутся без работы, без хлеба и без возможных перспектив вообще существования в том мире, к которому они привыкли».

Потенциальное решение — концепция безусловного дохода. Логика такова: гипотетическая полностью роботизированная фабрика платит налоги, а деньги идут на выплаты тем, кто мог бы работать на этом заводе. О плюсах и минусах концепции рассказывает проректор по научной работе Финансового университета, доктор экономических наук Владимир Масленников:

Владимир Масленников проректор по научной работе Финансового университета, доктор экономических наук «Рано или поздно все больше и больше будет возникать проблема с трудоустройством населения. Возникнет либо проблема лишнего населения, либо нужно будет каким-то образом у этого населения удовлетворить какие-то базовые потребности. Я думаю, что всё равно к этому придут. Против — основной фактор, что люди перестанут стремиться что-то делать, учиться, достигать какого-то результата. То есть сформируется группа «трутней», которые просто будут потреблять часть общественного благосостояния».

Попытка ввести безусловный доход в Швейцарии завершилась неудачей. Инициаторы предлагали выплачивать каждому швейцарцу порядка 140 тысяч рублей в пересчете ежемесячно. На референдуме за инициативу проголосовали только 23% избирателей. Однако пилотные проекты с ограниченными группами граждан прямо сейчас идут в Финляндии, Италии, Индии и других странах. Один из главных аргументов «против» — как раз про «трутней», у которых пропадет стимул работать. Насколько эти опасения обоснованы?

Юлия Орлова психолог «Всегда есть, в принципе, те, кто хочет работать, и те, кто не хочет работать и ищет разные варианты халявы, пособий, экономии и прочее. Соответственно, для вторых людей, конечно, это будет дополнительным стимулом к тому, чтобы не работать, а сидеть, что называется, «на попе ровно». А для первых, кто готовы работать и работают, этот вопрос неоднозначен. То есть если их доход небольшой, то введение такого подспорья может быть неким обеспечением их базовой безопасности и стимулом, может быть, к какому-то дополнительному развитию и к тому, чтобы просто более комфортно, более безопасно себя чувствовать».

Первый крупный удар роботов по рынку труда состоится уже в ближайшие годы: таксомоторные компании вряд ли будут долго раздумывать, когда выгоднее станет использовать автопилот, а не водителей. Под угрозой колл-центры, работники банковской сферы. В последние годы все чаще проходят новости об успехах искусственного интеллекта в программировании, переводе, журналистике, бизнес-аналитике и других сферах. Идея платить людям деньги «ни за что» звучит радикально, но чем больше людей потеряют работу, тем больше будет сторонников безусловного базового дохода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории