16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
29 мая 2017, 19:42 Политика

Путин: интересы России и Франции важнее текущей политической конъюнктуры

Лента новостей

Как заявил президент РФ, стороны видят возможные точки соприкосновения по ключевым вопросам международной политики и могут двигаться к разрешению имеющихся проблем

Президент России Владимир Путин заявил, что фундаментальные интересы Москвы и Парижа важнее текущей политической конъюнктуры. «Я убежден, что фундаментальные интересы России и Франции гораздо важнее текущей политической конъюнктуры», — заявил он на пресс-конференции в Версале по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Об этом передает ТАСС.

Российский лидер напомнил, что за последние годы ни одна французская компания из почти 500 не покинула российский рынок. По его словам, прямые французские инвестиции в экономику РФ увеличились в 2016 году на $2,5 млрд, а товарооборот двух стран вырос на 14%. За первый квартал этого года товарооборот вырос уже более, чем на 23%.

Путин добавил, что обсуждалось также гуманитарное взаимодействие, необходимость наращивать молодежные обмены. Глава государства обратил внимание на то, что в окружении Макрона немало сотрудников знают русский язык. «Это настраивает на позитивный лад, — отметил президент РФ. — Надеюсь, что у нас здесь будет больше сторонников, людей, которые нас понимают, чувствуют и с которыми можно будет предметно обсуждать вещи, представляющие для нас взаимный интерес».

Россия и Франция видят возможные точки соприкосновения по ключевым вопросам международной политики и могут двигаться к разрешению имеющихся проблем, заявил Путин.

«Восстанавливается товарооборот, мы сейчас занимались поиском путей и точек соприкосновения по ключевым вопросам международной повестки дня и, как мне кажется, мы их видим, мы в состоянии общими усилиями двигаться, во всяком случае попытаться начать общее движение к разрешению ключевых проблем сегодняшнего дня», — сказал Путин.

Отвечая на вопрос о том, есть ли что отметить позитивное в российско-французских отношениях, российский лидер обратил внимание, что его визит приурочен к 300-летию поездки во Францию Петра Первого. «Эта поездка была значимым событием в наших двусторонних отношениях — как же нечего отмечать? Вот, 300-летие поездки отмечаем; было бы желание что-нибудь отметить, а если желание есть, мы всегда найдем — что», — с улыбкой сказал президент РФ.

Россия не вмешивалась в выборы в какой-либо стране, предмета для обсуждения по данной теме не существует, заявил президент РФ.

«Что касается мнимого вмешательства России в чьи бы то ни было выборы, то этот вопрос мы не обсуждали, и господин президент (Франции) никакого интереса к этому не проявил. Ну, а с моей стороны — что обсуждать? Я считаю, что предмета не существует», — сказал российский лидер, отвечая на вопрос, поднималась ли на встрече президентов тема обвинений в адрес РФ в попытках вмешаться в процесс президентских выборов во Франции.

В этом же ключе Путин отметил на вопрос о его встрече с Москве в марте с соперницей Макрона по президентской гонке, лидером партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. «Если госпожа Ле Пен попросила нас о встрече, то почему мы должны ей отказывать, тем более (и это самое главное для нас) она публично всегда занимала позицию на развитие отношений с нашей страной», — сказал Путин. «Было бы странно с нашей стороны отпихнуться от тех политических деятелей в Европе, которые хотят развивать многоплановое сотрудничество с Россией, но это вовсе не значит, что мы как-то пытались повлиять на выборы», — сказал российский лидер.

Путин подчеркнул, что Ле Пен не первый раз приезжала в Москву. «Она регулярно в Москву приезжает. Мы готовы принять вообще любого человека, всегда», — добавил он. Российский лидер подчеркнул, что не считает, что ее взгляды, касающиеся сохранения идентичности европейских народов, касающиеся укрепления суверенитета европейских стран, лишены всякого основания и являются бессмысленными. «Я так не думаю. Моя позиция может не совпадать с другими моими коллегами, но я всегда выражал ее открыто», — подчеркнул Путин.

Президент РФ особо обратил внимание на то, что в России прекрасно отдают себе отчет в реалиях политической жизни во Франции. «Вы думаете, что мы не знали опросов общественного мнения, не понимали, что происходит, не понимали, за кем предпочтение большинства французов? Мы все прекрасно видели, понимали, — сказал он. — В таких вопросах мы же не дети, мы занимаемся серьезным делом».

В заключение Путин добавил, что есть такие фундаментальные интересы народов России и Франции, которые существуют вне зависимости от текущей политической конъюнктуры, и именно они являются ориентиром в деятельности руководства обоих государств.

Комментируя слухи о якобы причастности русских хакеров к влиянию на выборы во Франции, Путин заметил, что нет никакой достоверной информации, доказывающей этот факт. «Обращаю ваше внимание на то, как этот вопрос был сформулирован (а может перевод был такой); Вы спросили: «Говорят, что, может быть, вмешивались российские хакеры». Уважаемый коллега, ну как можно комментировать такие вещи? — обратился президент РФ к журналисту. — Кто говорит? На основании чего говорит? Не понятно!»

«Может быть, российские хакеры, а может и нет. На основании этого мы делаем какие-то выводы что ли?» — сказал он, отметив, что пресса, конечно, может делать какие-то заключения, ведь СМИ существуют именно для того, чтобы знакомить граждан с различными точками зрения. Однако, по его словам, в политике основывать свои действия на основании ничем не подкрепленных предположений — «это путь в никуда».

Президент России заявил, что Москва и Париж полны решимости искать совместные решения проблемам Сирии, Украины, ракетной программы КНДР, а также терроризма. «Говорили об украинском кризисе, говорили о возможностях урегулирования сирийской проблемы, разумеется, не обошли вниманием и такую сложную и опасную, на мой взгляд, ситуацию, как ситуация с ядерной проблемой в Северной Корее и с северокорейской ракетной программой, — заявил российский лидер. — Мы полны решимости искать совместные решения всем этим проблемам — разумеется, таким образом, чтобы они не ухудшали ситуацию, а улучшали ее».

Как отметил президент РФ, ряд оценок по Сирии у Москвы и Парижа совпадают, страны могут качественно улучшить взаимодействие в рамках урегулирования ситуации в САР.

«Важно то, что мы сегодня в ходе переговоров почувствовали, что многие вещи нами оцениваются примерно одинаково, с одних и тех же позиций, хотя и есть некоторые расхождения. Но то, что нас объединяет, дает нам основания полагать, что мы можем не только интенсифицировать, но и качественно улучшить наше взаимодействие», — сказал Путин.

Президент РФ отметил, что Франция вносит свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии в рамках международной коалиции под руководством США. «Насколько Франция самостоятельная в решении вопросов оперативного характера, нам не известно, потому что это — договоренности между союзниками, нас в это не посвящают», — добавил он.

Санкции против РФ никак не помогут нормализации ситуации на Украине, заявил Путин.

«Хочу поблагодарить Вас за Ваш вопрос, — обратился к одному из журналистов Путин. — Вы спросили, как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины. Никак не помогут».

Путин также призвал представителей СМИ бороться за отмену всяческих санкций и ограничений, только свободный рынок и конкуренция помогут росту мировой экономики.

«Я обращаюсь к представителям СМИ: боритесь за отмену всяческих ограничений в мировой экономике. Только отмена всяких ограничений, свободный рынок и свободная конкуренция, честная, не обремененная политическими соображениями и конъюнктурными инструментами может помочь развитию мировой экономики и способствовать решению таких задач, как борьба с безработицей и повышение жизненного уровня наших граждан», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории