16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.55 / ₽ 3050
  • RTS1038.24
30 мая 2017, 08:01 Право
В фокусе: Индекс риска

Бизнесменов обяжут обучать подчиненных гражданской обороне

Лента новостей

Эти знания обойдутся предпринимателям «в копеечку»: в Москве учеба одного сотрудника стоит от двух до пяти тысяч рублей. Штрафы «отказникам» предусмотрены тоже внушительные — до 200 тысяч рублей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Работодатели рискуют получить штраф, если не организуют обучение сотрудников гражданской обороне. По информации «Тинькофф-журнал», владелец бизнеса должен пройти обучение и получить корочку. Требования касаются компаний и предпринимателей. Если не организовать обучение сотрудников и не подготовить документы, штраф может достигать 200 тысяч рублей.

Предприниматели и руководители компаний могут и не догадываться, что на них возложена миссия — просветительская. Директора должны пройти платное обучение и сдать экзамены по гражданской обороне, а также организовать обучение своих сотрудников. В мае требования к организациям ужесточились. Например, должен быть оформлен пакет документов, объем которого зависит от численности компании. В Москве его подготовка для среднего предприятия займет примерно неделю, а стоить будет от 20 до 40 тысяч рублей. При каких обстоятельствах штраф может составить максимальную сумму в 200 тысяч рублей?

Георгий Караогланов старший юрист трудовой практики адвокатского бюро КИАП «Может составить такую сумму, если к вам уже явились с проверкой первый раз, выдали предписание, вы не устранили нарушения, к вам явились повторно — и так несколько раз. Штраф может быть 200 тысяч, если вы неоднократно не исполняете предписания контролирующего органа, в данном случае МЧС, не готовите документы и не проводите обучение своих сотрудников».

В каждом регионе есть учебные центры, которые обучают курсу гражданской обороны. Их деятельность не лицензируется, поэтому надо проверить, готово ли такое заведение выдать документ, соответствующий требованиям закона. Есть и дистанционные курсы. В Москве стоимость обучения одного сотрудника варьируется от двух до пяти тысяч рублей. Некоторые крупные предприятия смогут обучить сотрудников за счет бюджета. Это те организации, за которыми закреплена важная роль в случае чрезвычайных ситуаций, но курс еще не готов.

Николай Щебланин заместитель начальника Учебно-методического центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций города Москвы «Курс, где вводится с первого мая инструктаж по гражданской обороне, сейчас организуется, потому что это новая задача, поставленная правительством, и под нее делается программа. Мы ждем разъяснения и примерные программы из министерства, которые должны получить в ближайшее время. Тогда мы уже более конкретно будем вести разговор».

Эксперты уверены, что МЧС будет проверять, в первую очередь, те организации, которые должны работать в чрезвычайных ситуациях, например, заводы с большой численностью. Под чрезвычайной ситуацией понимаются не только военные действия, но и всякого рода природные катаклизмы, теракты и так далее. При этом индивидуальным предпринимателям с нанятыми сотрудниками лучше не расслабляться: в регламенте МЧС по делам гражданской обороны есть расшифровка, что организации — это юридические лица и предприниматели. У государства появилась дополнительная возможность провести проверку бизнеса и наложить штраф, причем, как на компанию, так и на генерального директора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории