16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
29 мая 2017, 22:29 Политика

Молдавия выслала пятерых российских дипломатов

Лента новостей

По мнению политологов, за этим стоит «реальное руководство» республикой, которое пытается доказать Западу свою антироссийскую позицию

Фото: Loop Images/UIG/ТАСС

Пятеро дипломатов посольства России в Молдавии объявлены персоной нон грата. Им предписано покинуть страну в течение 24 часов. Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин подтвердил эту информацию. Он не назвал имена дипломатов и не стал комментировать решение молдавского внешнеполитического ведомства, сообщает «Интерфакс». По данным агентства, среди высланных дипломатов — помощник военного атташе посольства России в Республике Молдова Александр Грудин. В марте молдавские спецслужбы публично обвинили его в вербовке и получении секретной информации от бывшего депутата парламента Молдавии Юрия Болбочану. Что может стоять за высылкой дипломатов?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Мне кажется, что молдавское правительство и молдавское руководство реальное во главе с Владимиром Плахотнюком продолжают показывать, что именно они являются главным врагом России в Молдове и главным противником того, чтобы Россия расширила свое влияние за счет Молдовы. Именно в этом заключается «месседж», который Плахотнюк и генпартия постоянно направляют в Соединенные Штаты, в Европу, коллективный Запад, и именно это они хотят продать, как свое главное достижение, с тем, чтобы получить, с одной стороны, легитимность, с другой — внешнее финансирование, а в-третьих, поддержку на парламентские выборы 2018 года. Это тактика известная, она уже какое-то время продолжается. Я думаю, что такой публичный скандал очень не помешает Плахотнюку, которого постоянно упрекают в том, что он неискренен, что он сотрудничает постоянно с пророссийским президентом Додоном, и вообще, его прозападная линия как бы не является реальной, а направлена на то, чтобы что-то получить. Вот он демонстрирует товар лицом и говорит о том, что он искренен, что он действительно занимает активную антироссийскую позицию и ждет теперь подтверждения этого от Запада».

Еще одно событие, предшествующее высылке дипломатов, вспоминает молдавский политолог Богдан Цырдя:

Богдан Цырдя молдавский политолог «Буквально несколько недель назад в Молдове разгорелся очень крупный дипломатический скандал, когда сам премьер-министр, сам спикер парламента республики и еще пара высших чинов из правительства пришли к послу России и выразили свое возмущение тем, что на границе с РФ якобы останавливают некоторых молдавских чиновников, и что якобы российская ФСБ по 15 раз делала запросы в Интерпол по поводу одного и того же человека, нам кажется, что речь шла о господине Плахотнюке. Вот отсюда вся эта реакция Плахотнюка и правящей коалиции».

Это уже вторая по счету высылка российских дипломатов из бывших советских республик за последнее время. 26 мая генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву предписали покинуть Эстонию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории