16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
30 мая 2017, 06:09 ОбществоПроисшествия

Смертельный шквал застал своих жертв врасплох. Почему москвичи оказались не готовы?

Лента новостей

Буря унесла жизни 12 человек, много пострадавших, повреждены автомобили. Такого урагана в Москве не было 40 лет. О разгуле стихии никто не предупреждал, хотя МЧС утверждает обратное

Россия. Москва. 29 мая 2017. Последствия урагана в одном из дворов города.
Россия. Москва. 29 мая 2017. Последствия урагана в одном из дворов города. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Самый губительный ураган за столетие. Москва продолжает осознавать произошедшее в понедельник. Буря до последнего казалась рядовым метеоявлением, вроде сильной грозы, но в результате унесла жизни 12 человек. Почему к ней оказались не готовы, а последствия настолько страшны?

За сутки до бури МЧС выпустило штормовое предупреждение с пометкой «желтый уровень опасности». Для москвича такие слова означают одно: надо взять зонт, но не более. Предположить, что случится в понедельник, повода не было, как и сообщений в смартфоне о том, что на город движется ураган. И пусть большая тройка операторов утверждает, что рассылка была, — почти все собеседники Business FM заявили обратное.

SMS-рассылка — не панацея, уже после бури рассказал начальник управления информации МЧС Алексей Вагутович. «Информация дается, кто хочет, тот ее получает. А если вы читать не умеете, мне что с вами делать тогда?» — сказал он. Но о таком не предупреждали. Примерно в 15 часов начался ливень. Шквалистый ветер начал трепать ветви деревьев. Почти сразу на ленты информагентств стали поступать сообщения о жертвах. Деревья и оторвавшиеся куски металла убивали людей. Москвич Ефим рассказал о том, что видел:

Ефим москвич «Большая Марфинская в районе телецентра. Большой американский клен прямо на детскую площадку упал, ограждения погнул. Хорошо, что там, наверное, не было детей. Хоррор сам заключается в том, когда я был в офисе на работе (мы на втором этаже), видел, как по Кутузовскому проспекту летала кровля. У меня две сим-карты, ни на одну, ни на вторую предупреждение не приходило. О том, что будет стихия, я знал, но я не думал, что будет подобный масштаб».

Аэропорты продолжали работать в штатном режиме, но более половины всех рейсов были отложены. С перебоями начали ходить электрички и поезда. В соцсетях москвичи вспоминали ураган 1998 года. Той ночью выходного дня тоже лил дождь, летали мусорные контейнеры, а ветер в Битце косил деревья. Буря в понедельник бушевала всего два часа, но ущерб не сравним. Погибли более десяти человек. В Северном Чертанове мужчину убили обломки автобусной остановки. Двоих на Лужнецкой набережной насмерть придавило деревянной беседкой — ураган застал их врасплох. Повалены тысячи деревьев, в их числе и те самые липы за сотни тысяч рублей. По дороге домой обозреватель Business FM Диана Чабанова встретила девушку, которая плакала над придавленной деревом «Хондой». В таком состоянии Кристина нашла свой автомобиль на парковке у метро «Дмитровская».

Кристина москвичка «Я, как обычно, возвращалась с работы, оставляла машину у метро «Дмитровская». Я увидела, что на мою машину упало огромное дерево. У меня весь автомобиль всмятку: крыша промята, стекла выбиты, колесо спущено, передние, задние стекла. У меня весь багажник всмятку. Машина застрахована по ОСАГО только».

На глазах москвича Александра Сгибнева дерево упало на автомобиль, владелец которого зашел в офис автострахования.

Александр Сгибнев москвич «Я шел по Ногинскому бульвару. Возле дома 13, строение 4 стоит машина, которая, судя по всему, приехала застраховаться. Начался ураган, все полетело и упало дерево прямо на машину, на моих глазах. Я не знал, успел ли он застраховаться или не успел, но вот такая ситуация».

В Twitter по хэштегу #ураган тысячи фотографий: гипермаркет «Лента» стоит без части фасада, разрушена пирамида профессора Голода на Новорижском шоссе, в Королеве ветер унес крест с колокольни. Но буря проявила себя по-разному: точечно. В одном дворе упало дерево, в соседнем — разрушений нет, а через дорогу — натуральный апокалипсис. Как осознать то, что произошло?

Михаил Локощенко ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ «Произошло катастрофическое стихийное бедствие. За последние 40 с небольшим лет, с 1975 года, это повторение рекорда. Только однажды максимальный порыв достиг такой же величины. Это не ураган. Вообще ураганы в обозримом прошлом в Москве не отмечались. Это другое явление, но явление родственное. Это шквал. К сожалению, стихийных явлений нельзя избежать. Время от времени они случаются. Видимо, они не всегда проявляются».

Мэр города Сергей Собянин выразил соболезнования семьям погибших. В качестве компенсации каждой из семей будет выплачен миллион рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: