16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 ноября 2009, 10:03

Сегодня Всемирный банк даст оценку российской экономике

Лента новостей

Сегодня Всемирный банк даст оценку российской экономике. Впервые за многие месяцы, международные аналитики настроены оптимистично. Они считают, что Россия прошла низшую точку кризиса и взяла курс на подъём. Но есть один огромный минус, который Всемирный

Сегодня Всемирный банк даст оценку российской экономике. Впервые за многие месяцы, международные аналитики настроены оптимистично. Они считают, что Россия прошла низшую точку кризиса и взяла курс на подъём. Но есть один огромный минус, который Всемирный Банк не может проигнорировать. Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Вайсман.


В журнале консервативных экспертов Всемирного Банка, напротив России - сплошные отрицательные оценки: падение ВВП, спад промпроизводства, рост безработицы… и что самое неприятное, их прогнозы по большей части сбываются. Российские аналитики говорят, что единственная подушка безопасности России - это нефтянка. Только она тянет вверх всю экономику страны. В своём отчёте специалисты Всемирного Банка, наверняка пройдутся по нашей сырьевой гордости. Говорит Владимир Рожанковский Управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer:


"Мировой банк достаточно скептично смотрит на сырьевые рынки. Его позиция такова, что сырье - это очередной "баббл", пузырь, и, соответственно, под ростом цен на энергоносители, на никель, нет серьезных оснований. Я, честно говоря, не совсем разделяю эту точку зрения, поскольку да, безусловно, экономических оснований для этого нет, но сырье - это некая защитная гавань своеобразная, второго уровня, для защиты капиталов от девальвирующегося доллара".


Несколько дней назад вице-президент Всемирного Банка Филипп Ле Уэру уже высказался по поводу того, что России пора бы преобразовать свою экономику, чтобы не зависеть от цен на нефть. Те отрасли, на которые можно делать ставку - на пальцах одной руки пересчитать. Неплохо сработали в этом году сельское хозяйство и пищевая промышленность. Говорит Дмитрий Конторщиков старший аналитик инвестиционная компания "Вестига":

"Мы наблюдаем оживление как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях. Правда, нужно отметить, что, все-таки, обрабатывающие отрасли пока восстанавливаются довольно слабо и, в принципе, кризис позитивно повлиял лишь на отдельные сегменты российской промышленности. Прежде всего, это производство пищевых продуктов, где заметны, хотя бы отчасти, эффекты импортозамещения. В остальной промышленности, в особенности, машиностроении, пока все довольно плохо".

Оценки иностранных аналитиков нередко бывают даже более оптимистичными, чем прогнозы российских экспертов. ЕБРР, например, ожидает, что экономика страны в 10-ом году вырастет на 3 процента, тот же Всемирный Банк озвучивал прогноз - в 2,5 %, Международный Валютный Фонд считает, что экономика вырастет на 1,5 процента. А вот Минэкономразвития даёт не более одного процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию