16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
30 мая 2017, 09:49 Право

Усманов против Навального: баттл переходит в офлайн

Лента новостей

Люблинский суд Москвы начинает рассмотрение по существу иска миллиардера к оппозиционеру. Усманов защищает свои честь и достоинство. Навальный продолжает настаивать, что ни того, ни другого у Усманова нет. Каковы шансы оппонентов в Сети и в суде?

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено 12:40

Пресс-служба Алишера Усманова прокомментировала очередной видеоролик Алексея Навального. В опубликованном 29 мая сюжете оппозиционер выдвинул новые обвинения против бизнесмена — в уходе от налогов и преступных схемах при покупке горно-обогатительных комбинатов. В пресс-службе Усманова заявили, что расследования оппозиционера «напоминают сценарии юмористического шоу средней руки».

«С интересом ознакомились с очередным творением господина Навального. Невозможно не признать, что у него большой комедийный талант в жанре stand up comedy. Жаль, что он в последнее время все менее востребован, а его расследования напоминают сценарии юмористического шоу средней руки. Особенно благодарны Навальному представители юридической службы за возможность много и плодотворно работать над подготовкой новых исковых заявлений. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы, перестав смеяться, разобрать опус Навального, отделить правду от лжи, псевдоюридическую чушь от популистского пиара, но мы это обязательно сделаем. Просим автора не удалять свое творение так скоропалительно, как некоторые из предыдущих».

До сегодняшнего дня игра шла на поле Алексея Навального, но Алишер Усманов при этом удивил. Миллиардер решил использовать против Навального его же оружие — пользователей соцсетей, их еще когда-то называли «сетевыми хомячками». Бизнесмен поставил в клетку колесо в виде конкурса на лучший мем о себе же, а бежать заставил, посулив авторам лучших произведений по iPhone 7 Plus каждую неделю.

Изначально наблюдатели задавались вопросом — зачем Усманов вообще ввязался в эту историю? Это явно не его территория, и он вряд ли сможет выдержать темп, говорили эксперты. Однако уже после второго обращения стало понятно: Усманов сетевое сообщество не раздражает, а веселит. И вот ход с конкурсом — у многих создалось ощущение, что так и было задумано. Не исключает этого и блогер Wylsacom.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Есть ощущение, что изначально такой план и был поставлен. После первого видео не было понятно, какой будет следующий шаг, он последовал достаточно скоро. Сейчас можно сказать, что это третья ступень. Также становится очевидно, что за всей этой историей стоят какие-то люди. Я не говорю о каком-то там влиянии Кремля, а имею в виду именно работу с этими видеообращениями и награды в виде iPhone за лучшие мемы. Я думаю даже поучаствовать во всей этой активности — почему бы и нет? Может быть, попрошу даже свою аудиторию, потому что iPhone 7 Plus — хорошее устройство».

Расчет может быть таков: Усманов сам запускает мемы: «Тьфу на тебя» и «Шариков», охотники за iPhone их плодят и делают смешнее. Усманову, как говорится, профит! Но Навальный в тот же день выпускает ответ Усманову, в котором в течение получаса утверждает: согласно документам Усманов обманывал, воровал, не платил налоги и так далее. Оппозиционер в свойственной ему манере ссылается на выписки из реестров и другие бумаги. В YouTube выглядит убедительно, но на такие вещи Усманов вряд ли будет отвечать в видеороликах. С документами будут разбираться в суде, то есть явно не на поле оппозиционера, говорит политолог Константин Симонов, заодно рассуждая о том, зачем же все-таки Усманов ввязался в эту историю:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Не исключаю, что действительно его сильно задели обвинения Навального. После того, как все-таки команда Медведева решила перейти в определенное контрнаступление, Усманов, мне кажется, и сам в это дело вписался. Мой прогноз заключается в том, что Усманов очень быстро сам в эту историю наиграется, сосредоточится, я думаю, как раз на судебных вещах. В суде шансов у него намного больше. Действительно, Навальный допустил ряд фактических проколов, на этом юристы Усманова его поймают».

Если карьера видеоблогера Алишера Усманова на этом закончится, в Сети последнее слово останется за Навальным, а гештальт не закроется — в России если уж и плюют, то три раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории