16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
30 мая 2017, 10:03 Технологии

Знаменитый автомат «Хватайка» как азартная игра

Лента новостей

В Подмосковье расследуется дело о незаконной организации игорного бизнеса. Речь идет об автоматах, из которых можно с помощью сноровки достать плюшевую игрушку. Об этом деле рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов

Фото: depositphotos.com

Автомат, который в России называют «Хватайка», известен всем. Платишь деньги и с помощью механической руки с клешней пытаешься схватить игрушку. Назвать это иначе как невинной забавой, наверное, будет странным. Однако иное мнение у следователей подмосковного Королева. Владельца сети таких автоматов в Московской области они обвиняют в незаконной организации игрового бизнеса.

Дело тянется уже почти два года. За это время предприниматель Алексей Волчек успел посидеть и в СИЗО, и под домашним арестом, в общем, прошел все меры пресечения:

Алексей Волчек предприниматель «Мне мера пресечения, связанная с лишением свободы, избиралась за год четыре раза. Все четыре раза она менялась. Залоги дважды. Один раз меня просто выпустили в связи с тем, что признали мое дальнейшее содержание под стражей после четырех месяцев уже бессмысленным. Один раз изменили на домашний арест. Последний раз уже не продлили мне меру содержания под домашним арестом. За это время 75% аппаратов, принадлежащих компании, были разворованы. Мы прилагаем титанические усилия, ведем переговоры с нашими контрагентами, чтобы выяснить их судьбу, то есть, кто их украл».

Сам бизнесмен считает, что в его проблемах виноваты конкуренты из Люберец и утверждает: он стал жертвой рейдерского захвата. Связаться с людьми, которых он обвиняет, не удалось.

В ходе процесса прошло несколько экспертиз. Специалисты заключили: автомат «Хватайка» не имеет отношения к игорному бизнесу. Однако дело до сих пор расследуется.

Смысл в том, что у этого автомата есть джойстик, с помощью которого человек пытается захватить игрушку. То есть человек сам управляет своей удачей. У настоящих игровых автоматов этого нет. Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро ЗКС Денис Савушкин:

Денис Савушкин управляющий партнер адвокатского бюро ЗКС «Азартной игрой является основанное на риске соглашение о выигрыше. Игровой автомат — это игровое оборудование с материальным выигрышем, которое определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования. Результат игры в автомате с механической рукой зависит только от сноровки играющего. Ни о каком случае тут и речи быть не может. С таким же успехом можно признать азартной игрой прыжки с шестом, ведь там тоже дают приз за сноровку».

Конечно, можно предположить, что следователи изучили иностранные публикации по поводу «Хватаек». Например, американский сайт Vox два года назад опубликовал разоблачение этих автоматов. Журналисты выяснили, что в них заложен алгоритм проигрыша, поэтому никакая сноровка не поможет захватить игрушку — клешня все равно победит. Кстати, бизнесу тоже не стоит об этом забывать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории