16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.55 / ₽ 3050
  • RTS1038.24
30 мая 2017, 11:32 Право

Суд отказался вызвать Медведева на процесс по иску Усманова к Навальному

Лента новостей

Навальный назвал Медведева «ключевым свидетелем» по иску Усманова, также он просил вызвать на процесс вице-премьера Шувалова

Люблинский суд Москвы отказался вызвать премьер-министра Дмитрия Медведева на процесс по иску миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному. Также суд отклонил просьбу о вызове вице-премьера Игоря Шувалова. Как передает корреспондент Business FM, об этом ходатайствовал оппозиционный политик.

«По ходатайству о вызове Медведева и Шувалова в суд на данной стадии отказать», — сказала судья Марина Васина.

Навальный утверждал, что Медведев — «ключевой свидетель» по делу. Представитель политика в суде Иван Жданов напомнил: в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией говорилось о том, что Медведев владеет фондом, которому Алишер Усманов в качестве взятки передал участок и усадьбу стоимостью 5 млрд рублей в селе «Знаменское» Одинцовского района Подмосковья.

«Это ключевой свидетель. Вы должны поддержать наше ходатайство, чтобы Медведев пришел и сказал: «Это все ложь». Он должен сказать, что «ни я, ни мои родственники никогда не пользовались этим домом», — обратился к судье Навальный. Он отметил, что «все равны перед законом». По словам оппозиционера он попросил о вызове Медведева в суд не ради пиара.

В свою очередь, Иван Жданов также ходатайствовал о вызове для допроса в качестве свидетеля вице-премьера Игоря Шувалова. Алексей Навальный отметил, что даже «респектабельные западные СМИ» сообщали «о коррупционных связях Шувалова и Усманова».

В свою очередь, представители истца просили суд отклонить заявленные ходатайства. «Те документы, которые имеются, не свидетельствуют о том, что Медведев имеет какое-то отношение к фонду «Соцгорпроект», — заявила представитель Усманова, адвокат Элеонора Сергеева. Она отметила: истец не оспаривает наличие договора дарения между Усмановым и фондом «Соцгорпроект».

Истец заявил возражение на действия судьи Марины Васиной после того, как она отклонила ходатайства о вызове свидетелей, а также отказалась приобщить к делу выписки из Росреестра о передаче Усмановым поместья фонду «Соцгорпроект».

В начале марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование об имуществе, которым якобы пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев, под названием «Он вам не Димон». В нем утверждалось, что Алишер Усманов в качестве взятки передал фонду, близкому к Медведеву, усадьбу. Усманов подал в Люблинский суд столицы иск к Навальному о защите чести и достоинства, требуя опровержения изложенной информации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории