16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.62 / ₽ 4519
  • RTS1145.64
10 ноября 2009, 10:14

Коньяк «Московский» будет разливать новая компания

Лента новостей

«ФКП «Союзплодоимпорт» планирует до середины ноября выбрать новую компанию, которая будет разливать коньяк «Московский»

«ФКП «Союзплодоимпорт» планирует до середины ноября выбрать новую компанию, которая будет разливать коньяк «Московский», пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на замдиректора ФКП Дмитрия Деникина. По его словам, «скорее всего, это будет исключительная лицензия, выданная одной компании». Сейчас преференций нет ни у одной из компаний», — подчеркнул Деникин.

Издание напоминает, что ФКП в 2005 году передало исключительную лицензию на этот бренд сроком на 10 лет компании «АК», созданной на паритетных основах московским винно-коньячным заводом «КиН» и компанией «Алкомир». Но ФКП прекратило сотрудничество с «АК» на шесть лет раньше срока: 23 октября Роспатент расторг лицензионный договор. Перед этим «Союзплодоимпорт» подал в московский арбитраж иск к «АК» и «КиН» на 302 млн рублей.

ФКП объяснило, что «АК» по договору обязалась инвестировать в продвижение «Московского» не менее 350 тысяч долларов в год, производить коньяка под этой маркой не менее 750 тысяч дал. «КиН» практически прекратил производство «Московского», выпустив в III квартале 2009 года всего 19 тысяч 168 литров коньяка против 2,26 млн литров в IV квартале 2008 года, что привело к падению доли рынка и снижению стоимости товарных знаков «Московский» на 300 млн рублей.

В июне 2009 года до смены руководства ФКП, его представители утверждали, что право на «Московский» достанется созданной Банком Москвы и столичной мэрией Объединенной компании (ОК — владеет 25% ММВЗ, 43% «КиН» и 14% завода «Корнет»). Источник, участвующий в переговорах ФКП с алкогольными компаниями, утверждает, что на «Московский» также претендует «Росспиртпром».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию