16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
30 мая 2017, 12:16 Право

Генпрокуратура занялась обращением ФБК о Медведеве

Лента новостей

Это утверждает Фонд борьбы с коррупцией, получивший из СК ответ на свое обращение с просьбой расследовать получение премьером взятки в виде дома стоимостью 5 млрд рублей

Генеральная прокуратура проводит проверку по обращению Фонда борьбы с коррупцией, который ранее в своем фильме-расследовании заявил о получением премьер-министром Дмитрием Медведевым взятки в виде дома стоимостью в 5 млрд рублей от олигарха Алишера Усманова.

Как передает корреспондент Business FM, об этом заявил на заседании Люблинского суда Москвы представитель Алексея Навального юрист Иван Жданов. Он просил суд приобщить ответ из Следственного комитета России, куда обращался ФБК, требуя возбудить дело против Медведева.

В свою очередь, представляющий интересы Алишера Усманова в суде адвокат Генрих Падва не согласился с просьбой о приобщении документа. По его словам, в письме СК говорится не о факте расследования взятки, а о том, что обращение ФБК «о возможном нарушении законодательства при передаче недвижимого имущества» направлено в Генпрокуратуру.

В итоге судья отказалась приобщить документ, а также вызвать на процесс для допроса в качестве свидетелей руководителя фонда «Соцгоспроект», однокурсника Дмитрия Медведева Алексея Чертверткова, еще одного сокурсника премьера, председателя наблюдательного совета данной организации Илью Елисеева и учредителя фонда Виктора Головачева. Об этом просили Алексей Навальный и ФБК. «Четверткову Усманов решил подарить имущество стоимостью 5 млрд рублей. Он может пояснить об обстоятельствах сделки, а также то, почему материалы «Росреестра» на момент сделки не соответствуют материалам, которые есть сейчас», — мотивировал просьбу Иван Жданов.

Сам Навальный ходатайствовал о вызове в суд Елисеева, утверждая, что тот сам «прямо рвется в процесс и дает интервью» по поводу сделки. Судья сочла ходатайства о вызове свидетелей преждевременными, постановив вернуться к их рассмотрению позже.

Алишер Усманов обратился в суд после выхода фильма-расследования ФБК Навального «Он вам не Димон». В нем, в частности, говорилось о том, что миллиардер якобы передал в качестве взятки премьер-министру страны усадьбу в селе Знаменское Одинцовского района Подмосковья. Это было сделано через фонд «Соцгорпроект», близкий к Медведеву. Люблинский суд сегодня приступил к рассмотрению иска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: