16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 мая 2017, 14:34 Политика

«Потомок Ротшильдов и скрытый гомосексуалист». За что Макрон обиделся на RT и Sputnik?

Лента новостей

На обвинения французского президента в адрес российских СМИ ответил глава МИД Сергей Лавров. «Мы не видим ни одного конкретного факта», — сказал он

Эмманюэль Макрон.
Эмманюэль Макрон. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Сергей Лавров прокомментировал заявления президента Франции Эммануэля Макрона о лживой пропаганде информагентства Sputnik и телеканала RT. «В этих оценках отразилась известная инерция антироссийской кампании, которую развязала еще администрация Обамы и которая захватила ряд других западных стран», — сказал глава российского МИД. «Но самое главное во всех этих обвинениях то, что мы не видим ни одного конкретного факта», — добавил Лавров. За что Макрон невзлюбил RT и Sputnik?

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль», французский журналист «Макрон страшно обиделся, когда Sputnik или Russia Today вдруг объявил, что он, во-первых, является потомком Ротшильдов. Он работал в банке Ротшильдов, но Ротшильдом он, конечно, не является. Во-вторых, что он скрытый, тайный гомосексуалист, что он отрицает, и еще что у него какой-то есть заморский банковский скрытый счет. Он посчитал, что это гнусно, и из-за этого его люди, которые занимались прессой, запретили вход в его штаб-квартиру журналистам из этих СМИ. Все остальные российские журналисты со всех каналов российского телевидения и радио допускались».

Телеканал RT и агентство Sputnik поддерживали соперников Эммануэля Макрона, утверждает французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер:

— Это верно, что они были против Макрона. Я читал и слышал, что они писали — они были против. Я понимаю, что он не был доволен. Они были за Марин Ле Пен. Результаты выборов вы знаете, так что это все, что я могу сказать.

— СМИ пишут, что визит Путина все-таки проходил в непростой обстановке, учитывая вот эту историю с Кириллом Серебренниковым.

— Об этом никто ничего не сказал. И не было и намеков на это. Вы мне об этом говорите, так что сейчас я знаю, но вчера об этом я ничего не знал.

Ранее высказывания Эммануэля Макрона о телеканале RT и агентстве Sputnik прокомментировала главный редактор RT Маргарита Симоньян:

Маргарита Симоньян главный редактор RT «Мы будем судиться, наш адвокат уже этим занимается, по одной простой причине: ни одного ложного сообщения на RT не было ни разу. Никаких доказательств не существует. Пользуясь логикой Макрона, из России нужно выдворить вообще все западные СМИ, потому что абсолютно все западные СМИ всегда против Путина и всегда агитируют за российскую оппозицию, тем самым, безусловно, пытаются вмешиваться в наши выборы. Мы при этом не были против Макрона, мы были не за Макрона. Когда французские ведущие газеты в день тишины, нарушая закон, в день выборов во Франции выходили с заголовками «Умоляю, голосуйте за Макрона», мы пытались сохранять хоть какую-то взвешенность, и за это нас заклеймили пропагандой, просто потому что мы не были за него».

Как заявил Макрон 29 мая в ходе пресс-конференции после переговоров с Путиным в Версале, RT и Sputnik не имели доступа к его избирательному штабу в связи с тем, что якобы «распространяли ложную информацию». Журналисты обратили внимание и на другие заявления французского лидера: в ходе переговоров поднимал вопросы о положении геев в Чечне и некоммерческих организаций в России.

Визит Путина проходил в достаточно непростой обстановке. Так, ряд французских деятелей культуры выступил с открытым письмом в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова. «Мы глубоко озабочены неадекватным обращением, которого был удостоен этот великий деятель культуры международного уровня», — говорится в заявлении, которое подписали 15 человек, в том числе руководство театра Шайо, национального театра Бретани, директор Авиньонского фестиваля и другие.

В защиту Серебренникова, у которого проводили обыск по уголовному делу о мошенничестве, выступила и французская актриса Изабель Юппер. «Господин Путин, оставьте его в покое», — сказала она накануне на церемонии вручения премии «Мольер» за высшие достижения в театральном искусстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории