16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
30 мая 2017, 15:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Буря столетия. Метеорологический «белый шум» обернулся смертельным «белым шквалом»

Лента новостей

Почему удар стихии по Москве оказался абсолютно неожиданным по силе не только для горожан, но и для профильных служб?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве и Подмосковье на 31 мая объявлен «желтый» уровень опасности, ожидаются гроза и заморозки. В результате прошедшего в понедельник урагана, по данным СКР, погибли 16 человек — 11 в Москве и пятеро в области. В больницах находятся 108 человек.

Ураган в Москве уже назвали смертельным, историческим и самым разрушительным за столетие. Как оказалось, он еще и самый непредсказуемый. Многие москвичи хоть и не получали SMS от МЧС о грядущем шторме, так или иначе были в курсе о предстоящем ненастье: синоптики действительно публиковали штормовое предупреждение. Однако такие предупреждения выпускаются так часто, что стали уже белым шумом, который в понедельник стал белым шквалом — именно так называют это явление природы.

Метеорологи, спасатели, СМИ, операторы связи — все, кто отвечает за предупреждение людей об опасности, ожидали чего угодно, но только не стихийного бедствия. Поэтому максимум, что было сделано, это только частичное SMS-оповещение по районам Москвы и такое же выборочное информирование в СМИ. «Никаких оповещений, ничего не знали», — так отвечали большинство опрошенных Business FM.

Студентку Екатерину стихия застала на бульваре. Погода изменилась буквально за секунды, рассказала она.

Екатерина жительница Москвы «Нет, никакая SMS не приходила, никаких предупреждений я не слышала, я просто утром посмотрела прогноз погоды, обещали ливень и грозу. Я рассчитывала на это, взяла зонт, думала, что я полностью готова к погодным условиям, но все оказалось куда серьезнее. Мы с подругой вышли из университета, была еще относительно хорошая погода, светило солнце. Мы подумали, что у нас еще много времени до дождя и мы успеем посидеть, перекусить на скамейке на Чистопрудном бульваре и пойти к метро. В этот момент начался ужас: очень сильный ветер, летали ветки, безумные шквалы дождя. Если бы я знала, то как-то получше спланировала свой день, постаралась бы не перемещаться по улице в течение дня».

Когда резко поднялся ветер, в парке Фили, в веревочном «ПандаПарке», были дети и взрослые. Инструкторы бросились их снимать с высоких конструкций, говорит шеф-редактор Business FM Маргарита Бондаренко.

Маргарита Бондаренко шеф-редактор Business FM «До сих пор в парке проходит поисково-спасательная операция. Нужно исследовать все завалы, посмотреть, нет ли под ними людей. Вчера в парке за несколько минут до урагана было очень много людей. Кто-то, когда увидел, что небо затянуло облаками, начал чуть раньше убегать, кто-то остался в надежде, что пронесет. Люди не знали, какой силы ураган ждать и вообще чего ждать. Что касается «ПандаПарка», во время урагана там были люди. Мне удалось поговорить со специалистами в парке, они объясняют, что если есть штормовое предупреждение от МЧС, то «ПандаПарк» должен быть закрыт на этот день. Как только начал усиливаться ветер, четыре молодых инструктора стали сами эвакуировать людей. Из людей никто не пострадал, но сам «ПандаПарк» разрушен на треть».

Очевидно, что ураган застиг специальные службы врасплох. МЧС с утра 30 мая недоступно для комментариев. SMS-рассылка от ведомства была, сообщил радиостанции официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Дмитрий Солодовников официальный представитель МТС «МЧС вчера производило информирование наших абонентов. Это делается без участия оператора. Ведомство само инициирует рассылку по заданным параметрам. Эти параметры определяются непосредственно ведомством. Кто получил, во сколько, когда, в каких районах города, решает МЧС. Мы работаем как курьерская служба по доставке информации».

Проведение рассылки подтвердили и в «Билайн»:

Анна Айбашева официальный представитель «Билайн» «Как только мы получили запрос от МЧС на проведение оповещения наших абонентов, мы сразу же приступили к оповещению посредством технологии Cell Broadcast. Позже пришел запрос от МЧС с просьбой провести SMS-рассылку, мы также проводили эту рассылку. Получили запрос на проведение рассылки во второй половине дня».

То же самое радиостанции сказали и в МЧС: сообщение было на сайте ведомства — просто его надо было читать. Оно было, но этого недостаточно, признает председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин:

Сергей Щетинин председатель исполкома Российского союза спасателей «Насколько я знаю, было оповещение, определенным людям пришло. Оповещение было с утра, я сам лично видел, и по телевизору, по различным каналам несколько раз предупреждали, что в Москве и Московской области объявлен «оранжевый» уровень опасности. Если были человеческие жертвы, следственные органы будут этим заниматься. Сейчас ведут доследственные проверки, почему и как это произошло, виновных найдут. Оповещение было, но, возможно, недостаточное — какой-то технический сбой или просто не сработало взаимодействие».

Сегодня у спасателей много работы, и когда речь идет о стихии, пожалуй, некорректно всю вину взваливать на недостаток оповещения. Кто-то все равно будет, как говорится, в наушниках и не позовет вовремя ребенка в дом, как это случилось в подмосковном Кратово. Тем не менее службы явно недооценили метеопрогноз, который вышел еще 28 мая, считает корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Вчерашнее метеорологическое явление очень сильно выбивается из ряда таких же, не было гроз, оно нетипично с точки зрения прохождения таких масштабных атмосферных явлений. Если посмотреть прогноз за 28 мая, то действительно Гидрометцентр, Гидрометбюро Москвы предупреждали о том, что ожидается сильный ветер, гроза, град, ветер в порывах 17-20 метров в секунду. В городе ветер считается штормовым при скорости больше 12 метров в секунду. Такой ветер на протяженных проспектах и улицах разгоняется еще сильнее, становится жестким штормовым или даже ураганом. Прогноз был, но к нему неправильно отнеслись, не отнеслись с правильной долей серьезности. Никто не ожидал, что эти 12-20 метров в секунду окажутся 30 метрами. Почему-то очень плохо сработали службы, которые отвечают за информирование населения о том, что конкретно происходит в городе. Можно было задействовать системы оповещения или систему РСЧС с включением сигналов по городу».

По словам синоптика, на языке метеорологов прошедшее явление называется белым шквалом. Оно характерно для морского побережья, когда ветер поднимается и усиливается за секунды, хотя на небе ни облачка, но никак не для Центральной России. Именно поэтому стихии предшествовало другое явление — «белый шум»: к штормовым предупреждениям синоптиков все привыкли, так же как и к тому, что после этих объявлений штормов, как правило, не бывает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории