16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
30 мая 2017, 16:26 Право

«Совершенно символические суммы». Заплатит ли Россия €38 тысяч по решению ЕСПЧ?

Лента новостей

Решение Европейского суда касается выборов 2011 года. «В том-то и дело, что российские власти практически всегда выплачивают суммы компенсаций, но не исполняют решения», — сказала Business FM Каринна Москаленко, которая представляла интересы заявителей

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено 17:04

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 38 тысяч евро за нарушения на выборах в Госдуму в 2011 году. Жалобу подавали 11 жителей Петербурга, в том числе бывший кандидат в городское Заксобрание от «Справедливой России» Андрей Давыдов. Он утверждал, что на его участке «Справедливой России», «Яблоку» и «Патриотам России» урезали голоса, а добавили «Единой России» и КПРФ. Давыдов указывал, что такая же схема была задействована и на других участках.

По словам авторов жалобы, им не удалось опротестовать результаты выборов в местных судах, а прокуратура и Следственный комитет им также отказали. О том, что говорится в решении ЕСПЧ, рассказала адвокат Каринна Москаленко, которая представляла интересы заявителей:

Каринна Москаленко адвокат «Несколько групп очень последовательных граждан прошли все степени и уровни защиты, нарушенного права и доказали, что на десятках участков были допущены изменения в пользу «Единой России». Множество голосов было добавлено этой партии после так называемых пересчетов. Они отфиксировали несколько десятков протоколов и несколько десятков участков в Санкт-Петербурге в Колпино, где они выявили эти нарушения и где они предъявили подлинные протоколы. На что российские власти в Европейском суде сказали, что они, дескать, использовали фальшивые протоколы и, в общем, им даже угрожала ответственность. Но они ничего этого не испугались, и это, пожалуй, первое такое дело вообще. Европейский суд не с большой охотой рассматривает жалобы по нарушениям на выборах. Я, пожалуй, такого дела не помню. Теперь должны отменить решение судов, которые отказывались признать нарушения. А самое главное, что согласно 14 Протоколу Европейской конвенции, власти обязаны принять меры общего характера, чтобы вот такие нарушения не допускались в будущем. Конечно, Россия выплатит эти деньги. Это совершенно символические суммы. В том-то и дело, что российские власти практически всегда выплачивают суммы компенсаций, но не исполняют решения».

ЕСПЧ обязал Россию выплатить четырем заявителям 7,5 тысячи евро за моральный ущерб, другие истцы не запрашивали такую компенсацию. Еще 8 тысяч евро истцы должны получить в качестве компенсации за судебные издержки.

Будет ли Россия исполнять решение ЕСПЧ? Рассуждает Председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «По регламенту Европейского суда по правам человека его решения являются, с одной стороны, обязательными для стран — членов Конвенции по правам человека. С другой стороны, никакого механизма принудительного исполнения решений не существует. Кроме того, в недавнем прошлом в России было принято законодательство, связанное с тем, что те акты международных институтов, которые противоречат Конституции России, могут не исполняться в соответствии с решением Конституционного суда. Дело в том, что фальсификации, о которых, возможно, идет речь, частично рассматривались избирательными комиссиями на местах, частично действительно имели место нарушения, как, собственно, на любых выборах и в любой стране мира какие-то нарушения существуют. Другое дело, что эти нарушения, как было установлено избирательными комиссиями и в некоторых случаях — судебными инстанциями, не повлияли на результат выборов. Думаю, вряд ли Россия будет это решение ЕСПЧ исполнять, опираясь именно на ту правовую норму, о том, что Конституционный суд может рассматривать решения международных судов на соответствие Конституции России».

Другой точки зрения придерживается первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов:

Михаил Емельянов первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Я думаю, что в данном случае Россия выплатит. Судя по настроению Министерства иностранных дел и других структур, злоупотреблять решением Конституционного суда о неисполнении решений ЕСПЧ никто не собирается. По этому случаю, я думаю, этот механизм включаться не будет, Россия заплатит деньги. Но если хотите знать мою точку зрения, то я категорически против того, чтобы юрисдикция ЕСПЧ распространялась на Российскую Федерацию».

В 2011 году в Госдуму были избраны четыре партии. «Единая Россия» тогда получила 49%, коммунисты — 19%, эсеры — 13%, а ЛДПР — 11%. Итоги выборов стали поводом для акций протеста, в том числе митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории