16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 мая 2017, 16:50 Финансы
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Иностранные фильмы заплатят 5 млн рублей за показ в России

Лента новостей

Такой взнос для проката зарубежных лент в российских кинотеатрах предлагает установить Минкультуры

Министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с продюсерами предложил установить взнос для проката иностранных фильмов в 5 млн рублей, при этом при достижении определенной суммы кассовых сборов собирать с них определенный процент. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вход оставляем 5 млн, вводим строку, что при сборах свыше (какой-то суммы) платится процент с оборота. Он устанавливается представлением правительства, посмотрим, как это будет работать», — сказал Мединский.

При этом министр отметил, что при Фонде кино будет создана специальная комиссия, которая будет решать, какие иностранные фильмы освободить от уплаты взноса в зависимости от их художественной значимости.

Российских лент взнос за прокат также не коснется.

Вопрос, с какой суммы кассовых сборов взимать процентные отчисления, решат после обсуждений с представителями индустрии, затем законопроект будет внесен в Госдуму. По мнению Мединского, можно было бы ввести отчисления, начиная с общих кассовых сборов в 200 млн рублей.

Все отчисления будут идти в Фонд кино и направляться на поддержку отечественного кино. Мединский уточнил, что при получении прокатного удостоверения российским фильмам также нужно будет заплатить 5 млн рублей, но при этом одновременно оформить заявку в Фонд кино на компенсацию взноса.

По словам министра, таким образом решаются сразу три проблемы. Во-первых, увеличение финансирования отечественного кино путем сбора средств с зарубежных фильмов, во-вторых, ограничение проката фильмов низкого качества и таким образом увеличение количества сеансов для российского кино, и в третьих, увеличение нагрузки на зарубежные блокбастеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории